注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

第十八章 电功率 复习课 6 2013-12-20 16:02:58| 分类: 学案新9上 | 标签: 字号大  

2015-09-26 05:41:44|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十八章 电功率 复习课 6  

2013-12-20 16:02:58|  分类: 学案新9上 |  标签: 字号大中小


       
第十八章 电功率 复习课 6  2013-12-20 16:02:58|  分类: 学案新9上 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
第十八章 电功率 复习课 6  2013-12-20 16:02:58|  分类: 学案新9上 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端

课题:第十八章 电功率 复习课 6

 

 单位:三塘中学    备课教师:陆标 

  时间:2013年  月  日    班级    学号    学生姓名        

 

一、 学习目标:

1.理解用电器消耗电能的过程就是电流做功的过程,会正确计算电功。

2.领悟实际功率与额定功率,能灵活解决电功率的相关计算问题。

3.会设计测定小灯泡电功率的实验方案,并做出正确的评估。

4.能利用焦耳定律解决电热问题,并理解电热与电功的关系。

二、知识回顾:

知识及方法回顾,填写相关内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三 、合作探究:

例1:电子式电能表表盘上标有“3 000 imp/(kW·h)”字样,将某用电器单独接在该表上工作20min,电能表指示灯闪烁了300次。该用电器在上述时间内消耗的电能为__________kW·h,它的电功率是__________W。

解析:“3 000 imp/(kW·h)”表示指示灯每闪烁3 000次,就记录用电器消耗了1 kW·h电能,所以可由闪烁的次数求出消耗的电能

而时间 

用电器的功率 

例2.(2009·常德)下列常见电器中不是利用电流热效应工作的是(  )

解析:电动机是根据       对       的作用原理工作的

例3.(2009·福州)在测定“小灯泡电功率”的实验中,电源电压为4.5V,小灯泡额定电压为2.5V、电阻约为10Ω。

(1)连接电路时开关应         ,电流表的量程应选0~    A。

(2)请你用笔画线代替导线,将图中的实物电路连接完整。

(3)闭合开关前,图中滑动变阻器的滑片P应位于      (选填“A”或“B”)端。

(4) 小叶同学闭合开关,移动滑片P到某一点时,电压表示数(如图乙所示)为       V,若他想测量小灯泡的额定功率,应将图23中滑片P向      (选填“A”或“B”)端移动,使电压表的示数为2.5V。

(5)小向同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的I-U图像,根据图像信息,可计算出小灯泡的额定功率是        W。

(6)小勇同学在实验中连接好电路,闭合开关,移动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,原因可能是       

                    (写出一种即可)。

例4.(2009·德州)一盏标有“6V  3W”字样的小灯泡,接入电压值为12V的电路中,若使灯泡正常发光,则需          联一个阻值为          Ω的电阻。

解析:灯正常工作的电流I=P/U=3W/6V=    A

所以电阻的阻值R=(12V-6V)/0.5A=12Ω

 

例5.(2009·江苏)下表为一台电烤箱的铭牌,其内部简化电路如图所示,R1和R2均为电热丝.

××牌电烤箱

额定电压

220V

额定

功率

高温挡

1100W

低温挡

440W

电源频率

50Hz

 

求:(1)电烤箱在高温挡正常工作10min所消耗的电能;

(2)电路中R1的阻值;

(3)电烤箱在低温挡正常工作时,电路中的电流和R1的功率.

 

 

三、当堂检测

提升检测

1.(2008·桂林)小明家有一个标有“220V 880W”的电炉,当它正常工作时的电功率是   W,通过电炉丝的电流为   A;在一次单独使用它时,小明家标有“1200r/kw·h”的电能表在2min的时间里铝盘转过了30转,则此时电炉的电功率是   W。

2.(2008·安徽)灯泡L的额定电压为6V,小星通过实验测得其电流随电压变化的曲线如图。由图可知,当小灯泡L正常发光时,通过其灯丝的电流是_______A;通过调节滑动变阻器,使小灯泡两端的电压为3V,则此时小灯泡L消耗的实际功率为_______W。

3. (2008·黄冈)下面是与家庭电路有关的四个情景,做法正确的是(  )

 

4.(2008·柳州)小明测量额定电压为3.8V小灯泡的额定功率,使用6V的电源。连接电路前,他发现电压表的0~15V挡已损坏,O~3V挡完好,他马上改接电路,完成实验。

(1)请用笔画线代替导线,将图甲实物电路连接完整。

 

(2)连好电路,闭合开关,移动变阻器的滑片滑到某一点,电压表的示数为3V,要测量小灯泡的额定功率,还应将滑动变阻器滑片向_________移动(选填“左”“右”),当电压表示数为________V时,小灯泡正常发光,此时电流表的指针位置如图乙所示,可得出小灯泡的额定功率为__________W。

(3)小明完成实验后,他改变滑动变阻器的阻值,记录电流表、电压表的几组示数,然后确认小灯泡的电流、电压,算出几组电阻值,求出的平均值就是小灯泡正常发光的电阻。他的方法是_______的(选填“正确”“不正确”),原因___________________________________________。

5.将图中的开关、电灯、插座和保险丝连成家庭电路,其中开关控制电灯,插座准备接大功率用电器。

     

6.(2008·陕西)如图所示的电压力锅,集压力锅、电饭锅的优点于一体,省时节电,热效率高。该电压力锅额定电压为220V,加热时的功率为900W,保温时的总功率是加热时功率的1/3。电压力锅正常工作时,请解答下列问题(计算结果保留到小数点后一位)。

(1)电压力锅内气压大,液体的___高,煮熟食品用时短,所以节约电能。

(2)用电压力锅加热时,通过电热丝的电流和电热丝的电阻各是多少?

(3)若电压力锅加热20min,保温10min,在此过程中共消耗的电能是多少度?

7.(2009·济宁)在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:

甲:电功率跟电压有关,电压越高,电功率越大。

乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大。

请你任选其中一个猜想,设计实验,进行验证。

(1)你验证的猜想是         (填甲或乙)。

(2)实验需要的器材,除电源、导线、开关外,还需要

                                 。

(3)在右面的方框中画出你的实验电路图。

(4)在该实验中,你需要收集的数据是                     。

(5)你是通过观察比较                           来比较两灯泡功率的大小的。

(6)探究出电功率跟电压和电流的关系后,爱动脑筋的小明猜想:“电功率跟电阻的大小有怎样的关系呢?”于是,他向老师借了一些定值电阻和其他相关器材进行实验,其实验数据如表一、表二所示。

表一                           

R/Ω

5

10

15

20

30

I/A

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

U/V

1

2

3

4

6

P/W

0.2

0.4

0.6

0.8

1.2

表二

R/Ω

5

10

15

20

30

U/V

6

6

6

6

6

I/A

1.2

0.6

0.4

0.3

0.2

P/W

7.2

3.6

2.4

1.8

1.2

 

 

 

 

 

 

根据表一中的数据可以得出电阻的电功率跟电阻阻值之间的关系是:                                                                              

                                      。根据表二中的数据可以得出电阻的电功率

跟电阻阻值之间的关系是:                               。

四、我的反思:

 

课后练习

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017