注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

第九章 中学物理教学改革 第一节 促进物理教学改革的基本矛盾运动  

2015-09-27 19:54:42|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第九章 中学物理教学改革 第一节 促进物理教学改革的基本矛盾运动  

2013-12-20 14:34:26|  分类: JPSG |  标签: 字号大中小


       
第九章 中学物理教学改革 第一节 促进物理教学改革的基本矛盾运动 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
第九章 中学物理教学改革 第一节 促进物理教学改革的基本矛盾运动 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端

 本章教学要点、难点


建国以来,我国的中学物理课程改革取得了显著的成绩,物理教学改革不断深入。我国新一轮的课程改革中,义务教育阶段的物理教育目标是“培养全体学生的科学素养”;高中阶段物理教育培养目标则是“进一步提高全民科学素质,满足学生的发展需求”。 本章重点是了解物理教学改革的发展趋势,难点是熟悉中学物理课程标准及其实施。


 




 

第一节 促进物理教学改革的运动

一、大众教育与精英教育

教育是侧重于追求知识的掌握及技能的训练;还是以学生利益为中心,更多地考虑学生的发展;或是以社会发展的需求为主,培养适应不同行业需要的公民,这是教育者必须要考虑的问题。实际上教育不应该只局限于一个方面,而应是这三者的有机结合。

当前的应试教育体制下的物理教学一直以学科为中心,以培养科学家为价值取向。

知识经济时代,新知识高速涌现,知识的更新期将越来越短,信息量成倍增加,社会需要的知识和学校的教学内容都要不断更新;学生不可能在学校学会所有的知识,教师也不可能预见学生今后可能遇到的一切问题。

我国新一轮的课程改革中,义务教育阶段的物理教育目标是“培养全体学生的科学素养”;高中阶段物理教育培养目标则是“进一步提高全民科学素质,满足学生的发展需求”。


二、物理学与现代技术

物理学作为一门成熟的科学有着巨大的物质价值,物理知识可以被转化为物质设备和产品,对人类的物质生活产生深刻的影响。

我们清楚地看到,一方面,物理学的发展,包括与科学发现一并产生的科学精神、科学思想与科学方法,已为人类认识自然,改变人的认识能力,创造现代精神文明发挥了重要作用;另一方面,它又为人类利用和改造自然,协调人类与自然的关系,使之服务于人类,创造了十分有利的条件。目前,它正以空前的规模与速度应用于生产、生活与管理,使物质生产、经济状况、社会生活与实际工作的各个领域都面貌一新,以致对人们的思维方式、思想意识乃至价值观念都产生了并还将继续产生重大影响。

物理学和技术的发展、完善需要创新,物理学和技术的发展、完善需要培养具有创新意识和创新精神、创新能力的人。基础物理教育在提高学生的科学素质方面有着无可替代的作用,中学物理教学应根据社会发展的需要进行改革,为提高年轻一代的科学素质而不懈地努力。


三、知识与能力

传授知识与发展能力的关系是个争论不休的问题,中西方教育的主要差异十分鲜明地表现在这个问题上。我国的教育受传统文化和苏联凯洛夫教育学的影响,一直习惯于以传授知识为主要教学目标。

事实上,以知识为教学目标与以能力为教学目标、知识教学体系与能力教学体系并不是一种非此即彼的对立性的选择,并不是“鱼和熊掌不可兼得”的关系和性质。当代信息加工理论和认知心理学理论已阐明了它们之间的内在联系:原分类中的“知识”属于陈述性知识;“技能”属于程序性知识,技能又分动作技能和智慧技能,高级的智慧技能可称为认知策略;后天习得的这些知识和技能,与个体的先天品质结合则构成个体的能力。因此无论在何种意义上我们都无法将知识和能力对立起来。正因为知识与能力存在着这样一种关系,我们完全可以将知识教学目标与能力教学目标有机结合起来,将知识教学体系与能力教学体系有机统一起来,冲破传统教学体系框架的束缚,建立一种知识与能力并重的新的教学体系。


四、过程与结果

过程重要还是结果重要,国内外中学物理教学有着显著的差异。应当讲,国内外中学物理教学各有长短,应相互补充,取长补短,而不是简单的割长补短。

我们的物理教育把主要精力放在传授学科知识上,但传授什么知识和怎样传授知识却值得反思。传统知识传授有如下主要特征:第一,被动的接受;第二,知识的学习过程主要是记忆过程;第三,知识的学习带有社会强制性。这些特征对科学教育则具以下的负面影响:重结果甚于重过程,重标准答案甚于重智慧开发。

面向结果的教学是指教师在教学活动中以使学生取得令人满意的结论作为教学的直接目的,它是传统的教学所强调、所注重的教学形式。

半个世纪来的物理教育改革,最重要的成就是逐步确立了现代物理教学观,教学过程从强调论证知识的结论向获取知识的科学过程转化,从强调单纯积累知识向探求知识方向转变。重视科学过程和重视能力培养,构成了现代物理教育的基本原则。


五、教学效果与评价

在新一轮课程改革中,必须构建与新课程改革理念相适应的评价体系,以便顺利地实现基础物理课程的课程目标。

现代教育评价不仅具有教学鉴定和选拔等作用,而且强调对教学过程的诊断和反馈。

教育培养目标的调整,必然导致人才培养模式的变化。传统的物理教学方法曾在历史上发挥过积极的作用,培养了不少优秀的人才。但是这种教学方法过分侧重于知识的传授,缺乏对学生学习兴趣、探究能力以及科学态度方面的培养,致使大多数学生对物理望而生畏,丧失信心和热情,并且影响了他们终身对物理学习的热情和信心。

基础物理教育的目的不仅仅是要求学生知道一些物理知识,会做一些物理实验,能解一些物理习题。随着时代的发展,知识是学不完的,实验也是做不完的,题目更是解不完的。基础物理教育更应该关注学生学习能力的培养,科学态度、科学精神以及正确价值观的养成。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017