注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

查有梁50年教学的20条经验 2013-07-26 21:47:42| 分类: 课堂教学 | 标签: 字号大  

2015-09-27 21:19:46|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查有梁50年教学的20条经验  

2013-07-26 21:47:42|  分类: 课堂教学 |  标签: 字号大中小


       
查有梁50年教学的20条经验  2013-07-26 21:47:42|  分类: 课堂教学 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
查有梁50年教学的20条经验  2013-07-26 21:47:42|  分类: 课堂教学 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端
查有梁50年教学的20条经验
 
 


查有梁50年教学的20条经验 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

教师经常总结自己的经验,经常吸取他人的经验,才有利于增强教育研究能力和教学研究能力。下面是查有梁总结自己50年教学经历所得的20条经验:

一、备课的经验

1、备课时要对三套不同的教材反复比较,选择确定的教学内容和方法要适合于学生。教学内容70%左右要紧扣正在使用的教材,30%左右要纵渗透,综合整合,作相关发挥。

2、在假期中把新学期的课完全备好,包括各次考试的题目,要有一个整体的备课框架,然后才上课。最好的教学策略是按照“整体一部分一整体”进行教学。

3、备课要掌握教材的整体结构,要深入了解学生的现状与需求,广泛搜集相关资料,合理取舍讲课的内容;只能讲授学生可能懂的内容,不能讲授学生无法理解的内容。

二、上课的经验

4、上课怎样开头,怎样结束,要反复推敲。开头要激发兴趣,结束要让人回味。开头和结束都力求短小精悍,切忌拖泥带水。板书演示要清楚明了,重点和关键要突出鲜明。教师上课要坚决守时,决不压堂。

5、上课要关心每位学生,要使绝大多数都能真懂。在让学生思考、操作、讨论时,优秀生和后进生应有所区别,体现出因材施教,要使优秀生感到有一定困难,后进生感到在进步。

6、要善于提出恰当的问题,要让学生有独立思考和独立操作的时间。一堂课要有动有静,有张有弛,有严肃有笑声。每一节课的最精华之处一定要放慢速度,让学生能铭刻在心。

7、教学过程的关键是“交流一互动”。教师要依据教学内容和学生实际,尽可能让学生自己活动。学生的听、说、读、写、议、辩、练、评要交替进行。

8、每次上课后,要及时记下自己的成功之处和不足的地方;要写教学日记,随时总结经验,自觉进行反思;要及时将教学经验上升到模式建构,从个别上升到一般。

三、考试的经验

9、要千方百计让成绩差的同学考出好成绩.一定要增强每位学生的自信心,激发学生的学习兴趣,因材施教地改进学生的学习方法,让学生能建构地、主动地、体验地、合作地进行学习。

10、要从逻辑、操作、艺术、交往这些不同的思维方式进行考试,让每一位学生在一学年中都曾有获得前三名的经历,对你的教学留下美好的回忆。

11、对成绩优秀的学生,真正有效的促进方法是让他们深切地知道不进则退。考试要让他们感受到一定压力,保持必要的张力,避免他们盲目自满,但不能伤害他们的自信与自尊。

12、每次考试后,应立刻将正确答案公布或发给每位学生,让学生趁热打铁,修正错误,巩固正确,打好基础。当天知道作业正确与否,对有效学习十分必要。

四、提问的经验

13、设计教案的核心是设计问题。问题要深浅适度,利于启发学生;问题要有生活背景,能激发兴趣;问题要有实际意义,为今后学习奠基;问题解答要即时反馈,真正巩固。

14、提问与思维。选择思维的问题是:“这是唯一的解决办法吗?还有其他解决办法吗?”要能拓宽思路。前瞻思维的问题是:“如果那样做,会出现什么情况呢?”要有预见。

15、情感思维的问题是:“出现这样的结果满意吗?我的情感上能接受吗?”尝试体验。换位思维的问题是:“别人怎样看这个问题?别人会有怎样的感受?”设身处地。

16、要鼓励学生提问题。要将学生的问题集中起来进行系统研究,努力做到针对性强,切实帮助学生解决自己提出的问题。从问题到问题,学无止境。

五、综合的经验

17、对学生好的言行要及时给予肯定的回应,对学生不好的言行要及时给予否定的回应。大多数应是肯定回应,否定回应只占少数。

18、每一学年都要调查统计学生喜欢什么样的教师,力争在自己最弱的一项上有所改进,不断提高自身素质,重在提高教学的艺术性,体现出审美和立美,艺无止境。

19、每上一节课,要设想全人类都在倾听,要认真负责、实事求是、力戒偏见。要以自己的全部智慧来上好每一节课,让学生如坐春风。生命和使命,价值统一。

20、要珍惜时间。力争以较少的时间,让学生掌握较多的知识,培养较强的能力,学会独特的审美,发展良好的人格。知识、能力、审美、人格是不可分割的整体。

附:查有梁简介

查有梁,1942年生于成都。1963年毕业于西南师范大学。先后在成都七中、成都市教育科学研究所、中国科学院成都分院、四川省社会科学院从事教学与研究。曾任四川省智力开发与专门人才研究所所长,全国教育科学规划领导小组教育理论组成员(1986-2002)。现任四川省社会科学院学术委员会副主任、研究员。现为中国教育学会教育学分会学术顾问,国务院政府特殊津贴获得者,四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,中央教育科学研究所兼职研究员,北京师范大学、华中科技大学等十多所高等院校兼职教授,被北京、天津、广州、深圳、石家庄等地教育研究部门聘为顾问。1991年获得韩素音中国/西方科学交流基金会的资助,于1992-1993年应邀到美国哈佛大学、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校做高级访问学者。出版专著有:《控制论、信息论、系统论与教育科学》、《教育人才素质研究》、《系统科学与教育》、《大教育论》、《教育模式》、《教育建模》、《物理教学论》、《课堂模式论》、《牛顿力学的横向研究》、《牛顿力学与星际航行》、《世界杰出天文学家落下闳》、《恩格斯与物理学》、《杰出数学家秦九韶》、《新教学模式之建构》等。发表诗集两本:《教育诗:童心》、《教育诗:创新》。主编“学科教学建模丛书”(10本),“中学学科英语丛书”(5本)等。发表论文100多篇。

 
 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017