注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子形成良好的思维习惯? 2013-03-30 17:21:26| 分类: 家庭教育 | 标签: 字号大  

2015-09-28 13:45:02|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子形成良好的思维习惯?  

2013-03-30 17:21:26|  分类: 家庭教育 |  标签: 字号大中小


       
如何培养孩子形成良好的思维习惯?  2013-03-30 17:21:26|  分类: 家庭教育 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
如何培养孩子形成良好的思维习惯?  2013-03-30 17:21:26|  分类: 家庭教育 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端

如何培养孩子形成良好的思维习惯?

 

不要以为抓素质教育就是培养孩子绘画、音乐、体育等方面的能力;素质教育的核心,应该是从小培养孩子有良好的思维习惯。一个人的思维不行,在市场经济条件下他不可能成功。

 

我原来没有办学校,不知道孩子之间有这么大的差异。办了学校,我去看我们的幼儿园,一看吓一跳:3岁多一点的孩子之间,差异怎么这么大?这并不是智力差异,而是习惯差异。原来,有的是爷爷奶奶带大的小霸王;有的是保姆带大的,什么事情都很自我;有的孩子是父母亲四十来岁才生下来的,宝贝得要命,娇生惯养。不同环境下长大的孩子,习惯就截然不同。才离开娘肚子三年多,怎么变化就这么大?

 

不要以为孩子生下来不懂事,实际上从一出生,他的心灵就会感应到外部世界的一切。举个例子,孩子坐在椅子上,自己摇摇晃晃摔倒了,当妈妈的为了哄他,让他不要哭,就一边打椅子一边说,:“宝宝乖,不是你的错,都是椅子的错。”这样,孩子从小就形成一个观念:什么问题都是别人的错。你看椅子又没思想,都有错。有时妈妈带小孩逛商店,小孩不小心摔倒了,妈妈马上说“都是这地板太滑了!”这样教育的小孩,他长大后碰到什么事情都会怪别人,从不找自己的问题,不改进自己。有这种思维习惯的小孩是难以成功的,因为成功与失败就一字之差——“主”动还是“被”动。凡是怪别人的人都是被动的,别人好他就好,别人不好他就不好,这样的人注定要失败;凡是主动的人都会找自己的问题,能够把握自己。这样的人才能够成功。成功的最大敌人就是“怪别人”这种思维习惯。

 

为什么很多孩子的毛病总是改不了,就是因为他在内心深处从不认为是自己的错,总认为是别人的问题,所以他改不了。因此,要解决孩子的问题,首先就是要解决怪别人的思维习惯,哪个家长能把这个问题处理好了,你的孩子将来就有希望。这是素质教育的重中之重。

 

那么,家长就问,我的小孩已经大了,怎么去改变孩子怪别人的思维习惯呢?两个办法:第一,你家长要改,你自己不能老在小孩面前怪别人,首先你自己要有这个认识;第二,你要帮助小孩体验到,通过改变自己就能改变别人。我怎么教育自己的小孩?我小孩十三岁的时候,在一个全寄宿学校读书,一直跟生活部主任处不好关系。小孩老打电话给我说,这个主任这不好、那不好。我说:“两个办法解决问题。第一,你认为你是对的,你就找校长把他换掉。第二,你换不掉他,你就必须适应他。你不适应你倒霉,老师的工资照开。后来,我的小孩改变了自己,他主动的去适应这个主任。两年以后,这个主任推荐我的小孩当了学生会主席。我的小孩在十三岁到十五岁的时候,体验到了,改变自己就能改变别人。所以,他现在碰到什么问题,都会从自己身上找原因。

 

中国的爸爸跟美国的爸爸在教育孩子方面也有很大区别:1929年7月4日,美国国庆前夕,一个11岁的美国男孩搞到了一些被禁止燃放的烟火炮,其中包括一种威力巨大的鞭炮,叫做鱼雷。一天下午,他走近一座桥边,朝桥边的砖墙放了一个鱼雷大鞭炮。一声巨响,让男孩神采飞扬,可就在这时,警察来了,把男孩带上了警车,去了警察局。警察尽管认识这个男孩和他的父亲,依然严肃地执行烟火禁令,判定这个男孩要交14.5美元的罚金。男孩自然交不起,只好由父亲代交。如果这件事发生在中国,儿子被警察局叫去了,当爸爸的认识警察局局长,那打个电话摆平就算了,还罚什么款?让人感慨的是,这位父亲没有去找人说情,而是替儿子交了这14.5美元。他当时没说太多的话,回到家后,他跟儿子说:“这件事是你惹出来的,你必须对这件事负责任。到了16岁后,你要通过打工来还我的钱。”这个男孩就是后来的美国总统里根,他在回忆录中写道:“我做了许多零工活,才还清了我欠爸爸的那笔罚金。”显然,这件事让里根懂得了什么叫责任——那就是一个人要对自己的过失负责。

 

另外,有的家长不重视培养小孩从小要分清主次的思维习惯。有些当爸爸的说“孩子小时候的教育是妈妈的事”,这是不对的。在分清主次方面,男性要优于女性。很多小孩到了高年级,上网、玩游戏、谈恋爱,沉迷其中,不可自拔,成绩一落千丈,这就是因为家长没有教育小孩要分清主次造成的。我们跟孩子们说:人生是分阶段的,你是学生,就应该好好学习;你连主次都分不清楚,将来怎么成功呢?

有的家长就问了,我的小孩已经上初中、高中了,怎么去教小孩分清主次呢?在这里,我给大家讲个故事:有两个大学生,他们一起到山上去玩。上山以后,突然听到老虎的叫声!“哎呀,怎么这山上有老虎,老虎来了怎么办?”结果,姓王的大学生正好带了双球鞋,就赶紧把皮鞋脱掉,换上了球鞋。姓李的大学生就问他:“你换球鞋干什么啊?”姓王的说:“等一下老虎来了,我穿了球鞋跑得快呀!”姓李的说:“那老虎跑得比人快呀,你穿球鞋有什么用呀!”你看姓王的大学生怎么说:“那我跑得比你快就行了!”这是不对的嘛!后来,老虎真来了,姓李的大学生赶紧把皮鞋脱掉爬到树上去了;那个姓王的大学生穿着球鞋猛跑,还是被老虎吃掉了。这个姓王的大学生就是脑子分不清主次嘛!老虎的缺点就是不会爬树,老虎的优点就是跑得快,你换球鞋有什么用呀?你换钉鞋也跑不过它啊!一个孩子的思维分不清主次,到关键时候连命都会没有;到了市场经济条件下,分不清主次的孩子,他怎么能成功呢?

 

    家长还要注意培养孩子多动脑筋的思维习惯,一个不爱动脑筋的小孩将来也是难以成功的。我就十分注意培养我小孩多动脑筋的思维习惯。他小时候找我买玩具,他第一次提出来,我一定不会答应他,但我会引导他找第二个道理来说服我;当他第二次换个法子再来找我买,我半想买半不想买;如果他还不放弃,想了第三个办法来说服我,我就一定会满足他的要求。这样做是要他知道:不放弃,动脑筋就能成功。

我儿子今年22岁,在英国伦敦大学读书。他从英国回到广州,往返的机票只要4500块人民币,而其他人要15000元。他为什么可以买到那么便宜的机票呢?因为他在网上查了很多关于机票优惠的信息,又到中国驻英国大使馆办了很多证件,每到放假时,拿这些证件去买机票,人家都给他打三折,他每次回来至少比别人节省了一万元。钱倒不是很重要,重要是他养成了一个多动脑筋的习惯,有一个良好的思维方式。

哈佛大学有一个理念是:一个人的成功与失败不在于他的能力和经验,而在于他的思维方式;因为思维指导行动,行动影响习惯,习惯形成品格,品格决定命运。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017