注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

中学综合素质评价方案 2012-12-17 12:07:13| 分类: 政策法律 | 标签: 字号大  

2015-09-28 18:24:18|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学综合素质评价方案   

2012-12-17 12:07:13|  分类: 政策法律 |  标签: 字号大中小


       
中学综合素质评价方案   2012-12-17 12:07:13|  分类: 政策法律 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
中学综合素质评价方案   2012-12-17 12:07:13|  分类: 政策法律 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端
  

中学综合素质评价方案

教育评价是课程改革的重要组成部分,对课程改革起着导向与质量监控的重要作用。学生评价是教育评价的一个重要组成部分,不但对于高中录取全面发展的学生是必要的,而且对整个基础教育教学有重要的导向作用。我校根据教育局文件乐教字[2010]9号、乐教函[2012]47号文件精神,结合我校实际情况,特制定朱汉中学综合素质评定实施方案。

一、成立评定领导机构

为加强对评定工作的领导,学校成立评定委员会,每个班级成立评定小组。

1.学校评定委员会

组长:

副组长:

成员:

职责:制定评定方案,认定班级评定小组,认定评定结果,对评定中出现的分歧予以澄清和仲裁。

2.班级评定小组:

班主任是班级评定过程第一责任人,对班级评定工作负全责。班级评定小组成员为5人课任教师。

职责:提供学生成长记录袋,提供各种原始数据,确定评定等级,作综合性评语、公布并解释评定结果。

    二、评价内容、评定表达、评定细则

    (一)综合素质评价分道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面。

(二)评价表达

评价结果用两部分表达

1.综合性评语对学生的综合素质发展情况矛以整个描述,注意突出学生的特长和潜能,评语尽可能采用表扬、激励性质。

2.等级设定。等级共分为A、B、C、D四个等级,A、B、C、D等级对应的是优秀、良好、合格、基本合格等四个等级。

3.等级比例根据上级文件精神结合本校实际,每个学年各班评定等级比例是:优秀等级,每班≤25%,良好等级60%—65%,合格等级≤10%,基本合格等级。严重违反学校纪律并受刑事处罚者。原则上不评定基本合格。

4.评定要素(1)要评为优秀等级的成绩必须在班级成绩前40%,否则原则上不评为优秀等级。

(2)学生成绩分占60%。

(3)学生的个性特长和奖励等占20%

(4)学生日常表现和实践活动占10%

(5)学生自评5%

(6)学生家长评5%

5.三年评定成绩总评确定、初中三年综合评定分所占比例七年占30%,八年占30%,九年占40%,其中暂定优秀等级为90分,良好为80分,合格为60分,学生三年成绩等级=七年成绩×30%+八年级成绩×30%+九年级成绩×40%,按高分到低分排列,得分前25%学生为优秀,得分相同者由班级评定小组表决,优秀等级总量每班不超过25%。

(三)评定细则

1.学生当年度综合素质评定总分=学生的学业成绩+学生的日常表现和实践活动分+学生的个性特长和奖励分+学生自评+家长评。

2.按以下办法对学生进行量化评分

(1)学生学业成绩得分,由班级评定小组根据每学年2次期末两语一数成绩加总分,然后除以6科得百分制得分,最后再剩以60%(成绩占60%),得出的成绩即为学生最后学习成绩分数。

(2)学生日常表现和实践活动分,由班级评定小组负责组织实施。

学生日常表现,根据学校班级日记,遵纪守法,遵守学校和班级纪律,没有无故迟到、旷课,按时完成作业可得基础分14分,有好人好事受到学校表扬每次加1分(封顶20分)违纪迟到、旷课不交作业,每次扣1分,扣到零分为止。

学校组织的社会实践和社区活动,一般都能全部参加,表现好或差,每次可加减1分,与学生日常表现合并可累加和累减,最高得20分,最低得零分不为负分。

(3)学生个性特长和奖励分

①特长分:学生个性特长和奖励分不设基础分 ,凡有个性特长如在区级文艺、书法、运动会、征文竞赛中获奖者,每次加3分,获一等奖加5分,担任班委、班干部,每人加2分,班级具体负责人在校运动会获奖,学校黑板报评比获奖,学校文艺晚会上表演节目的同学每次加2分。

②奖励分:在区、市级数、理化、语文征文竞赛,学生小论文等竞赛中获奖,区级加3分,市级加5分,校级加1分,获校级、区、市、省级三好学生、优秀干部、优秀学生,每次校级加1分,区级加3分,市级加5分,省级加8分,上述各项加分,封顶10分,下不保底。

(4)学生自评:要求学生能根据自己平时表现,在班级位置,如是否建立学生成长记录袋,完成义务劳动情况,得出自己得分,最高分为5分,最低分1分,一是体现评价主体多样性;二是得分比例不高,不影响学生最后成绩。

(5)学生家长评:学生家长根据学生平时在家学习情况,动手能力给出分数,一是让学生家长了解综合素质评价情况;二是了解学生家长诚信的情况,最高得分5分,最低1分。

三、评价工作的组织实施

    (一)成立学校综合素质评价工作领导小组,校长任领导小组组长,成员名单报教育行政部门备案。学校领导小组负责修订本校学生综合素质评价实施细则,具体组织实施评价工作,审定评价结果,受理咨询、申诉和复议申请。同时成立各班级综合素质评价小组,班主任任组长,成员为相关任课教师,并有学生代表参加,负责具体组织班级评价工作。

(二)使用统一格式的《昌乐县中学生综合素质评价报告书》。评价工作每学期进行一次,七年级、八年级、九年级于每个学期结束前完成,九年级最后一次于中招报名前完成。每学年的记录表都必须经学生本人、班主任、校长签名或盖章确认,并加盖学校印章。

(三)为每个学生建立成长记录袋。成长记录袋中包括每学期的评价表、三年的汇总表,道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面突出表现的材料,其他有价值的材料。成长记录袋进入学生档案。

    (四)依据本方案,结合学校实际,制订学生综合素质评价实施细则。实施细则应主要包括明确的评价标准、清晰的评价程序以及相关责任人等内容。

(六)在学年末和毕业前,应以书面形式将评价结果通知学生本人及其家长。各项目评价得A等第的在校园内公示一周。若学生及其家长对评价结果有异议,应以书面形式在公示期间向学校综合素质评价工作领导小组提出申诉或复议,学校综合素质评价工作领导小组应在收到申诉或复议之日起一周内给予书面答复。如学生及其家长对学校综合素质评价工作领导小组的复议仍有异议,可以通过正常的途径和程序向教育行政部门和主管单位反映。

(七)加强评价制度建议

学生的综合评价与学生的升学有直接的联系,为保证学生综合素质评价在公平、公正、公开的气氛中进行,杜绝评价过程中的违规行为。学校对在评价过程中的弄虚作假行为的教师进行批评并与年度考核挂钩,同时取消评定成员的资格。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017