注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

3D打印受追捧 “魔幻现实主义”势不可挡 2012-11-29 09:45:30| 分类: 物理科技 | 标签: 字号大  

2015-09-28 18:32:17|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3D打印受追捧 “魔幻现实主义”势不可挡   

2012-11-29 09:45:30|  分类: 物理科技 |  标签: 字号大中小


       
3D打印受追捧 “魔幻现实主义”势不可挡   2012-11-29 09:45:30|  分类: 物理科技 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
3D打印受追捧 “魔幻现实主义”势不可挡   2012-11-29 09:45:30|  分类: 物理科技 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端
 

一时间,“3D打印”改变世界的呼声不绝于耳,人们的热情被“3D打印”这种神器所带来的神奇的“魔幻现实主义”瞬间引爆至最高点,继而引发各行各业对未来发展势不可挡的神往。

3D打印受追捧 “魔幻现实主义”势不可挡   - 物理 - 物理

空客机舱设计师用巨型3D打印机打印出的概念飞机

  早在上世纪70年代,3D打印的概念就被业内相关人士提出,随着3D辅助设计的兴起,有了最初的原型----军方的“快速成形”(RPM)技术。当时,要想造出一台3D打印机,可能很多人都只有这样一个概念,但都不够成熟。要将梦想变为现实,可能还需人们投入更多精力花费时间,去研究探寻如何解决支撑“墨水”的构架等问题。80年代末,3D打印的原型----快速成型(RPM)技术在制造业及其他领域的应用已得到极快发展,各种三维模具的出现展现出了3D打印技术及其强劲的生命力。

  在随后的几十年里,科技的发展日新月异,辅助计算机科学、材料及激光等技术设备,使得多年来困扰设计师们的核心问题终于得到解决。1992年,美国的3D打印机制造商Stratasys卖出了第一台商业化产品,自此,越来越多的行业开始用它来创造神奇。直到目前为止,全球有两家3D打印机巨头,Stratasys和3D Systems,同时也是唯二的两家在纳斯达克上市的3D打印机企业,他们创造着每年近两亿美元的市场营收。

  2010年3月,一位名叫恩里科.迪尼(Enrico.Dini)的发明家生产出了第一台以沙子为原料的3D打印机,它甚至可以打印一幢完整的建筑。一时间,“3D打印”改变世界的呼声不绝于耳,人们的热情被“3D打印”这种神器所带来的神奇的“魔幻现实主义”瞬间引爆至最高点,继而引发各行各业对未来发展势不可挡的神往。3D打印机在未来发展中几乎可以打印任何东西,这种神奇的机器着实让想象力天马行空的人疯狂不已。

3D打印受追捧 “魔幻现实主义”势不可挡   - 物理 - 物理

用特制3D打印机打印出的楼房模型

  由此可知,3D打印的神奇之处可是远远超出了某偶数网站,它甚至可以用实验室培养出来的细胞介质打印出一块真正的鲜肉或一段人体器官,或用糖物质混合物打印出一个完整的血管组织,这对推动临床医学以及人体器官移植等方面的发展,有极其重要的研究价值。不仅如此,现在有越来越多的3D打印机问世,更使得3D打印可以应用到几乎任何行业,除了较为普遍的制造业如模具制造、工业生产、医疗、军事、汽车、建筑等行业外,如今也涉及了更高端精尖的技术,如航空航天、生物工程、纳米技术、克隆技术、食品加工、3D电影及动漫等行业,更帮助各行业解决了很多难题,比如修复人体或动物的器官及组织,为博物馆复制珍稀文物,为爱好者打印专属的概念飞机或乐器等。

3D打印受追捧 “魔幻现实主义”势不可挡   - 物理 - 物理

密苏里州用实验室培养出的细胞介质打印出的“鲜肉”

  3D打印甚至可以打印一套自己喜爱的玩具公仔或卡通动漫里面的人物手办,为自己打造一把万能钥匙,打印一款无缝比基尼泳衣,复制自己的蜡像或模型,如果可以的话,为自己打造一艘巨形“诺亚方舟”,在“2012末日”到来之前正好连船票也省了。

  最近,好莱坞3D特效布景师们估计会比普通人更能体会到3D打印打来的紧迫感,这使得他们对未来选择何去何从的问题上将面临更大的忧虑,因为,就连最近好莱坞新出的大片《skyfall》里面的阿斯顿.马丁豪车,都是3D打印的!这样既拍出了电影的真实感,又可以保证真正的豪车实物不受损坏,更重要的是为整个电影制作节省了预算,简直是一举多得。看来,任何新事物的出现,或多或少都是不尽如人意的,几家欢乐几家愁,但凡事要往积极的方面去看的话,未尝不是一种解脱。

  所有上面提到的这些领域,还真是应了那句话:只有想不到,没有“印”不到。3D打印几乎是专为人类社会制造业多元化发展应运而生的高效机器,其可能性令人惊叹,怪不得一些人士将3D打印称作是“第三次工业革命” 。

3D打印受追捧 “魔幻现实主义”势不可挡   - 物理 - 物理

好莱坞电影《Skyfall》中阿斯顿.马丁DB5豪车的3D打印模型

  3D打印受热捧 万能神器未来是否堪忧

  如今,3D打印受追捧的程度愈演愈烈,持不同观点的人也同时存在。部分人士表示对其发展不容乐观,从材料、精度技术以及发展规模等各方面来提出3D打印并非人们所想的那样万能;另有些人,开始担心疯狂的“3D打印”,未来发展会威胁到人类,打印泛滥的话会不会引起恐慌?想象一下,天马行空的想象都成了现实,未来有一天,出现了一个跟你一模一样活生生的人,或者其他什么物种的生物,是不是很可怕的一件事。当然以上纯属想象,对事物发展要持积极态度,技术本身无分好坏,关键是看如何利用。诚然,3D打印的确是项伟大的发明,它改变了人们对这个世界的看法,激发了人类的想象力和创造力,提高了制造业生产力、降低了生产成本,减少了人工工作量,减少原料损耗,避免资源浪费,环保高效,是现代化工业发展极其重要的助力,相信,3D打印在未来发展中会更加成熟和“万能”。

  最近有消息称,3D打印巨头之一3D Systems公司股价遭大跌,这是否也预示着这个最来备受热捧的神器该适当地降降温了?亦或是给那些对3D打印前景过度乐观的人冷静思考的时机。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017