注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

做幸福班主任工作随笔(三十三)——让家校之心常相连 2012-05-20 16:34:24| 分类: 班主任工作 | 标签: 字号大  

2015-09-29 22:28:22|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做幸福班主任工作随笔(三十三)——让家校之心常相连  

2012-05-20 16:34:24|  分类: 班主任工作 |  标签: 字号大中小


       
做幸福班主任工作随笔(三十三)——让家校之心常相连  2012-05-20 16:34:24|  分类: 班主任工作 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
做幸福班主任工作随笔(三十三)——让家校之心常相连  2012-05-20 16:34:24|  分类: 班主任工作 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端
本文转载自武建君《做幸福班主任工作随笔(三十三)——让家校之心常相连》

做幸福班主任工作随笔(三十三)——让家校之心常相连

武建君

       10月7日  星期五    13:00

   家校的有效沟通,是学校工作、班级工作得以顺利实施的一个很重要的前提,班级中的很多工作,如果有了家长们的理解与支持,一定会取得更好的教育效果。为此我在班主任工作之中很重视与家长的联系,每一年的工作中我都采取了多种方式与家长进行沟通与联系: 

    一、家长会 

    对于以往家长会,大部分是由班主任讲解来完成的,家长会成了“通知会”、“告状会”或者说是班主任的“独角会”,大部分家长感觉到比较郁闷,没有太多的参与激情。考虑到这个问题,我开始慢慢地改进我们的家长会,大量增加班主任、教师与家长的互动环节,增加学生与教师、家长的互动环节。例如:在刚刚举行的家长会中,我找了5名学生交流学习经验,5名学生家长谈一谈家庭教育方面的经验等等。在家长会上,尽量避免对学生进行批评,积极地发现学生的优点,在家长会上进行表扬。

   2011年10月07日 - 武建君 - 武建君的网上学习笔记2011年10月07日 - 武建君 - 武建君的网上学习笔记2011年10月07日 - 武建君 - 武建君的网上学习笔记

     二、座谈会 

    为了方便学生、家长与班主任的交流,我开始慢慢地策划学生、家长与班主任的座谈会,座谈会采用学生和家长自愿参加的方式,收到了比较好的效果。 

    通过座谈会,消除了学生、家长与班主任时间的隔阂,增进了学生与家长、班主任之间的友谊,为班级工作、家长工作的顺利实施扫清了障碍。 

    三、班级家校联系QQ群 

    学生刚开学,我便让能提供QQ群的家长建立了一个班级家校联系QQ群,现在已经有35名家长加入了班级家校联系QQ群,平均每天晚上有一个小时以上的时间我在QQ群里与家长交流,一些敏感的话题,我们也可以进行私聊,收到了很好的效果。 


            2011年10月07日 - 武建君 - 武建君的网上学习笔记            2011年10月07日 - 武建君 - 武建君的网上学习笔记        

           (班级QQ群)                                 (移动飞信) 

    四、移动飞信 

    移动飞信让家长们可以随时随地的收到班主任发出的短信,可以让家长随时随地的了解班级的情况,增进了班主任与家长之间的交流。例如:在学校征求学生中午就餐的名单的时候,班主任便以飞信的形式发给了家长,当学生报名交钱以后,班主任再以飞信的形式发给家长,避免了一部分学生问家长要了钱,说在学校吃饭,而结果没有在学校吃饭等等。 

    五、班主任博客 

    为了能更好地与家长交流,为了能让家长们及时了解班主任的教育思想,我把我的博客对家长公开,并且在我的博客当中,及时地写班级日志,班主任工作随笔,对于班级中发现的好人好事,及时地表扬,对于班级的活动,及时地记录。


    2011年10月07日 - 武建君 - 武建君的网上学习笔记   2011年10月07日 - 武建君 - 武建君的网上学习笔记
   

    (博客地址:http://wuwentong0535.blog.163.com/)           (班级地址:http://www.17xing.com/class/index.html?id=603010) 

    六、三人行班级建设 

    通过班主任培训,我收获最大的就是对“三人行”班级的了解,三人行班级的功能,更加适合我与家长们进行交流,为此,我在我的班级博客首页,做了一个关于“三人行”班级的超级链接,以便于学生家长能够快速找到班级。由于时间比较紧张,我们正在建设之中。

 

    好的家校联系,是孩子健康快乐成长的一个前提。当学生、家长、班主任成为好朋友的时候,我们的所有困难就已经渐渐地离我们而去了!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017