注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

2011年瑶海区优质课评比的点评 2012-05-17 22:31:32| 分类: 听评课 | 标签: 字号大  

2015-09-29 22:29:44|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年瑶海区优质课评比的点评   

2012-05-17 22:31:32|  分类: 听评课 |  标签: 字号大中小


       
2011年瑶海区优质课评比的点评   2012-05-17 22:31:32|  分类: 听评课 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
2011年瑶海区优质课评比的点评   2012-05-17 22:31:32|  分类: 听评课 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端
  
 

美国著名教育评价学者斯皮尔伯格就教育评价说过这样一句话:评价的目的不是为了证明,而是为了改进。评课作为教育评价的一个重要组成部分,目的在于更好的改进教师的课堂教学,使之能更好的顺应学生的学习需要和教师的个人专业发展的需要。所以,课堂评价的具体作用如下:

1.评课可以优化教师教育教学思想和课堂教学理念,有利于激励教师加快知识更新、优化教学艺术。

2.有利于教师深化研究教学过程,优化教学目标和教学内容。

3.有利于教师创造性的吸收优秀的教学模式,优化教学方法和教学手段。

4.有利于调动教师的教学主动性和积极性,优化教学过程和教学设计。

5.促使教师在教学过程中追求教学的艺术境界,并逐渐形成自己独特的教学风格。

一.总体印象:

为了认真准备本次的优质课评选活动,从暑假开始,在骨干教师联盟的带领下,几位青年教师就进行了一轮无生上课的研讨活动,九月初一开学,联盟的第一活动中,大家集体讨论确定了实施的具体步骤,首先,老师自主报名参赛,报名的共23人,可谓是历年来报名参赛人数最多的一次,这反映了我区年轻教师积极进取的美好追求,我想这也是瑶海物理教育发展的重要里程碑;其次,第一轮的比赛形式为无生上课,时间为10月9号,目的是让各位老师能有足够的时间备课,这既是给老师机会,也是对全体参赛老师的一个考验,同时也让老师在准备的过程中学有所获;结果,通过和各位老师交流,了解到各位老师在国庆长假期间备受“折磨”,但这是“快乐”的折磨,从各位参赛老师的表现来看,我们的“折磨”是很有意义的;最后,选出12位选手参加第二轮的课堂教学评比。从整个过程看,各位老师积极报名,积极准备,表现出极高的热情;从比赛的过程看,各位参赛老师在瑶海这个平台上尽情发挥展示自己,,展示了较高的教学水平,尤其是55中贾海钧老师的华丽转身、38中洪立周老师的激情飞跃、行知的杨冬梅老师的牛刀小试、63中金常跃老师的光芒乍现…,等等参赛老师的精彩表现都让我们倍感欣喜,也倍感压力之大。从收获来看,我认为各位参赛选手收获的同时,我们每一个评委老师的收获更多!

1.扎实课堂:各位参赛老师的课上的都非常扎实平实,无论是教学手段还是教学内容,都没有刻意追求表面的浮华,或者是一种刻意的求新而忽略了教学内容、教学目标和教学对象,我们经常听到有的老师这样说:有的比赛老师上完后,我们还要重新再上,为什么老师还要再上,因为有的比赛老师为了追求课堂的教学效果而忽略了教学内容的深度;有的老师为了追求一种华丽的包装(各种新的教学手段)而忽略了教学应有的效果等等;而我们的这些参赛老师的课则是非常的扎实,可以说是对常态课和比赛课完美结合的最好的诠释,是内容和形式的完美结合!

2.高效课堂:虽然《磁是什么》一节教学内容非常多,但我们的参赛老师都克服了这个困难,顺利高效保质保量的完成了教学任务;虽然《看不见的运动》一节内容非常抽象,再加上我们用刚刚学习物理的八年级学生进行,但我们的参赛老师依然让我们的学生听得津津有味且课堂发言积极,在这节课的教学中,只要学生有话说,我认为这就是一个巨大的成功!

3.生成性的课堂:我们的参赛老师并没有墨守成规,而是对教材进行创新性的改编和使用,在课堂教学过程中,对于学生现场生成的问题反应敏捷,这反映了我们参赛老师高超的驾驭教材和驾驭课堂的能力。

4.有待完善的课堂:当然,教学是一门遗憾的艺术,无论我们准备的多么充分,我们总会有这样或那样的疏漏,所以在今后的教学教研活动中,还需要我们王可兵老师和各位教研员、各位老师的多多指导!

二.比赛的点评:

1.感动:台上一分钟,台下十年功!我想,“台上”的每一分钟都让我们感动,但更让我们感动的是“台下”的十年功!感动于育英中学的施正华老师利用两天的时间和同事、师傅交流,并用了一个整天的时间,无数次地研究同一个实验——探究“如何用保险丝完成分子间动理论?”;感动于金常跃老师的温馨的“家庭磁应用”的图片和新买的剪去半边的“毛刷”(目的是用来刷玻璃板上的铁粉,使铁粉分布均匀);感动于袁玮老师的“三个宝囊”的精心准备;感动于杜汉东老师将所有的“分子动理论”实验自拍成视频,以备上课之用;更感动于贾海钧老师的精心准备,从教学设计到实验,甚至细化到语言的过渡;感动于我们的参赛教师能够完整的将教学设计的内容一字不差的声情并茂的在课堂上呈现;等等,感动的地方有很多很多……,这些感动的背后,都是我们参赛老师的大量的心血和汗水的结晶!其实,比赛的结果是次要的,在参与比赛的过程中精心准备,在精心准备的过程中有所收获才是最重要的。

2.关于课堂的整体架构:

一节课的整体架构,就好像一栋大楼的框架式结构,框架结构设计合理美观,相信成品的建筑一定气势宏伟!在这次的比赛课中,共有两个课题,一是磁是什么,二是《看不见的运动》,在这次参赛的选手中,都经过精心的磨练,为整节课的教学架设了完整的而且完美的结构,如《磁是什么》一节中,选手都是以基本磁现象、磁场和磁感线为课堂的主体结构,但是38中陈博雅老师的磁文明、磁现象、磁场、磁应用的四部分却是别出心裁的将磁应用放在了一节课的最后,可谓是与众不同,令人耳目一新;而金常跃老师的别出心裁,将地磁场分为两部分处理(一部分作为磁现象到磁场的过渡,并利用磁极间相互作用做出大胆猜想地磁场的存在;二是将磁文明的知识放在最后,介绍地磁场),二位老师的处理虽然顺序结构不同,但是却有异曲同工之妙!

此外,在《分子动理论》一节内容中,39中李忠文老师和55中的贾海钧老师大胆的将分子的运动放在了第一个环节,将“分子间是有间隔”放在第二个环节,打破了教材的常规安排,但是在处理的时候,贾海钧老师的巧妙过渡使一节课完整流畅,巧夺天工!

虽然各位老师的课整体架构设计的各有不同,但是同样的内容,不同的设计,就好像不同风格的建筑一样,各自显示出独特的美!

3.新课引入环节的亮点:

新课引入,是一节课成功与否的关键,我认为,前5分钟可以决定一节课的成败。在新课引入阶段,各位老师的新课引入手段各不相同,但都达到了相同的效果:激发了学生浓厚的学习兴趣和主动探究学习的欲望,课堂气氛顿时活跃起来,学生的学习状态进入了我们预设的教学情境,为我们的教学做足了铺垫!在新课引入阶段,各位老师根据自己的教学内容和教学风格,采取了不同的引入方式,大致可以分为如下几种:

⑴用传统的常见的方式引入教学:如龙岗中学的袁玮老师和三十八中的洪立周老师,在进行《磁是什么》的教学时,不约而同的选择了电影《大内密探》的视频引入(该视频中涉及了磁体的吸铁性、磁极间相互作用规律、去磁等等磁现象,并通过电影台词加以解释),并提出了类似的问题,如电影中使两人不由自主移动的器件是什么?电影中涉及哪些磁现象?电影台词中的表述有没有不足之处?等等。当时达到的课堂效果是学生哄堂大笑,情绪放松但高涨,自然面对着老师提出的问题也就积极踊跃的回答,而且学生的思维被激活的情况下,回答问题的准确率都会有所提高。而在《看不见的运动》一节教学中,育英的朱庆老师则是通过一段醉驾的新闻视频引入,其中“满身酒气”一词作为切入点是再巧妙不过的了!利用视频引入是非常常见的引入方式,有些老师刻意回避了这一点,认为好多人都会选择视频引入而缺乏新意,其实,传统的、经典的方法往往是经得起时间的考验的!

⑵借助刘谦的影响用“魔术”导入:如三十九中的李忠文老师、三十八的杜汉东老师和五十五的贾海钧老师也同样采用了魔术引入。贾海钧和李忠文老师的“铁树开花”和“白花变红”都表现的很神奇,效果很好,而且两位老师都借助刘谦的力量进行了充足的铺垫,给学生以“震撼”的感觉;同时采用魔术引入的还有育英的戴华老师,戴华老师采用“神奇的悬浮玩具”将学生带入磁的世界,但相比较而言,李忠文老师的处理更加稍胜一筹,他进行完实验后,又将“变红了的白花”又移出密封罩,结果“红花”又变白了,说明分子运动,首尾呼应,相比较而言又稍胜一筹!魔术引入,是借助魔术的神奇而激发学生的好奇心,从而激发学生学习的热情,而且魔术以其极具震撼效果而深受学生喜爱,所以魔术引入的成功率极高!但足够的悬疑铺垫是引入成功与否的关键!在语言和气氛的铺垫上,贾海钧老师的铺垫相比较而言更加精彩!

⑶人文哲理性的引入:人文哲理性的引入结合着课堂教学引入,可以在落实三维目标中的“情感态度价值观”目标上首先胜人一筹,可以起到先声夺人的效果。关于这方面的效果,行知的杨冬梅老师的“学无止境,何以言满”的故事将这一效果发挥的淋漓尽致!今天,我读了一则短小精悍的故事,故事的名字叫《学无止境,何以言满》。

故事讲的是:徒弟学艺多年,出山心切,就去向师傅辞行:“师傅,我已经学够了,可以独闯天下了。”“什么叫够了?”师傅问。“就是满了,装不下了。”徒弟答。“那么你装一大碗石子来。”徒弟照办。“满了吗?”师傅问。“满了。”徒弟十分自信。师傅抓起一把细沙,掺入石中,沙一点没溢出来。“满了吗?”师傅又问。“这回满了。”徒弟面有愧色。师傅又抓来一把石灰,轻轻洒下,还是没有溢出来。“满了吗?”师傅再问。“满了。”徒弟似有所悟。师傅又倒了一盅水下去,仍然滴水没有溢出来。“满了吗?”徒弟无言一对。

这个小故事告诉我们,掌握本领是无止境的,决不能轻易言满。

然后从这个故事引入了“分子间存在间隔”,即进行了“情感态度价值观”的教学,同时又解决了后期的“分子间有空隙”和“石子间有空隙”的类比,同时还成功引入新课,可谓一举三得,精彩之极!

但是,人文哲理性的引入容易引发老师的共鸣,而相对于学生来说,则稍微的有点隔阂,所以和前两种引入方法相比,不容易激发课堂气氛,所以需要有良好的语言功底和表达能力。

⑷从磁文明引入:磁文明的引入被三十八中的陈博雅老师和六十三中的金常跃老师演绎的相当精彩,尤其是金常跃老师富有磁性的嗓音将时而激动、时而悲伤的情感尽情的表现出来,那种语言的震撼力让学生油然而生一种“为中华之崛起而读书”的豪情壮志,(加入金老师的语言表述)接下来的一节课,学生的动力有了,学生的状态有了,课堂教学想不成功都困难!

⑸没有引入的引入:这一总结是专门针对六十三中的汪婷老师的,汪老师成功的将引入与磁现象的教学融合为一体,首先要求学生帮忙,将老师整理器材时混入沙中的大头针挑出来,当然,汪老师的备课功夫很深,她在沙子中放入大头针、铜丝等等,让学生在帮助老师的同时有了许多令老师和同学都惊喜的发现。在学生惊喜的同时,连同我们听课老师都跟着惊喜了一次又一次!可谓是大奖重重!惊喜连连!汪老师充分利用“学生的惊喜”而进入课堂教学,可谓是独具匠心!

当然,以上的第三种和第四种引入需要良好的语言功底和很张扬的表现力,优点是一旦导入成功,将会在思想上使一节课提升到一个全新的高度!当然,新课引入方法各异,每位参赛老师都根据自己的风格选择了适合自己的引入方式,但是,我个人有一点不成熟的观点,在借班上课时,和学生的互动及情感的交流非常重要,所以在新课引入时不宜打击学生,而应该借题发挥,以表扬为主,即使要批评,也需要用委婉的方式,这一点,六十三中的金常跃老师就做的相当漂亮:当学生进入教室时,见到一些实验器材,不可避免的要动一动,此时金常跃老师的处理是:看来大家对我们今天所学的内容非常感兴趣,这样我对本节课的成功就更有信心了,不过,大家暂时不要动器材,否则会对我们的实验效果有影响!一句简单的交流,既让学生感受到老师的信心,同时又让学生知道实验器材暂时动不得!

4.对重难点处理:

教师成功的引入,激发学生的学习兴趣和学习热情之后,接踵而来的就是教学的重点部分或难点部分,此时教师能否遵循学生注意、兴奋的延展性规律,趁着学生兴趣正浓的时候,让学生在毫不知情的情况下顺利过渡到下一个环节,进一步调动学生动脑、动手、动口的积极性,巧妙的化解重难点,实现学生认知结构的同化和顺应,构建新的知识结构,就是任课老师需要解决的根本问题。

在《磁是什么》一节的教学中,教学难点在于磁场的引入、磁场概念的教学和磁感线的概念,由于磁场的抽象性和非物质性,对抽象思维能力相对较弱的初中学生来说提出了较高的要求,同时对参赛的老师来说也是一个严峻的考验。总所周知,本节课的教学内容多,教学时间紧张,要在四十分钟内完成教学任务,同时又要将知识清楚的呈现给学生,同时还要接受评委老师的挑剔的目光,难度之大可以想象,但我们所有的参赛老师都做到了,而且表现的特别优秀!在《磁是什么》这部分教学中,由“磁现象”过渡到“磁场”,大多数老师都是借助磁极间相互作用不需要相互接触而引出,然后提问:“不接触小磁针,让小磁针动起来的方法”,“用笔推、用嘴吹、用磁体靠近”,进而提出“磁体周围存在一种看不见摸不着的物质,我们把它命名为磁场”,接着提出“风”和“磁场”的类比,最后用小磁针、铁屑显示磁场的分布,进而画出磁感线。在这一教学过程中,我分为如下几点对重难点的突破谈谈个人看法:

⑴在由磁现象向磁场过渡的时候,洪立周老师用“悬浮的纸巾”视频魔术作为过渡,(现场播放)既使学生紧张的身心得以片刻的放松,为下一阶段的学习做好准备,又引出了“磁体周围有一种看不见、摸不着的能传递磁极间相互作用规律的物质”,进而引入磁场;而六十三中的金常跃老师则通过“地磁场”的第一次猜想作为过渡的依据(小磁针为什么会指南北?说明小磁针的S极所指的方向应该有个磁北极,然后出示地磁场课件,介绍:指南针显示方向是因为磁极间相互作用规律,其指示的时地磁北极所在的方向),此处的设计别处新裁,独辟蹊径;而育英的戴华老师和龙岗的袁玮老师则是在刻意的铺垫中表现出不经意的发现(收拾小磁针准备进行下一部分的教学时,发现两个小磁针相互吸引,进而引出在磁体周围存在磁场。这些过渡的自然和不着痕迹,有效的使学生的兴奋和注意力进行了延展,为难点的处理奠定了心理基础。

⑵对磁场方向性和磁感线概念的突破:

对于磁场的方向性和如何将看不见摸不着的磁场显示出来,化无形为有形,这部分是本节课教学的难点。六十三中的汪婷老师用“狂风暴雨”图片成功引入了用“树枝”间接反应“风向”的问题,(插入图片!!)而行知学校的彭道洋老师则是用两个吹风机模拟“循环风”,并让学生在黑板上画出“风向图”,然后再利用小磁针在磁场中的不同位置显示磁场方向性(将磁体固定在泡面板面上,并将针状支架插入泡沫塑料中,穿上小磁针,然后用记号笔画出小磁针的,同时要求学生在泡沫板上画出小磁针的指向,结果多个箭头连在一起,明显的出现了磁感线的雏形,因为磁体周围空间有限,不能放置更多的小磁针,所以用“铁屑”代替小磁针;接着再开始分组实验采用“撒铁屑”的方法显示出磁体周围磁场的分布,进而模仿铁屑分布情况画出磁感线,彭老师的“循环风——小磁针——铁屑——磁感线”的教学思路,有效的解决了学生“化无形为有形”的问题;而六十三中的金常跃老师则是反其道而行之,先利用铁屑反应了磁体周围磁场的分布,并通过分组实验和视频展示的方法,教会学生模仿铁屑的分布画出磁感线的分布情况,然后指出:学生实验中,有部分同学可能没有看出铁屑分布的规律,那可能是因为铁屑太小,难以成为整体而导致的,所以找大一点的东西代替铁屑,进而过渡到小磁针,在利用小磁针时,先摆放八个,但只能表现出磁感线的雏形,于是又加了八个,小磁针排列的规律通过摄像头清晰的显示在大屏幕上,现象明显,于此同时,金老师的语言突然激情四射,将自己的激动的心情溢于言表,让学生感受到了老师的惊喜和激动,从而进一步明确磁感线的方向问题,等等,虽然在表现手法上各位参赛老师是相似的,但表现出来的效果却是精彩纷呈的。听课至此处,我突然有一个想法:我们的课堂好像一道可口的大餐,我们的网络好像是食品原材料的超市,我们每位参赛老师就是精心烹饪的大厨,我们老师的语言基本功和教学基本功就是烹饪所需的调料,同样的原材料经过不同大厨的烹饪,就得到了口味各异的一顿美味的大餐。

而在《看不见的运动》中,杨冬梅老师用一个小小的“注射器”解决了多个问题,如分子间有空隙、分子间存在相互作用的斥力、液体比气体更难压缩,说明气体分子间距离更小,分子间作用力有多大等,一物多用,设计巧妙;朱庆老师和杨冬梅老师的的“肥皂沫棉线实验”、各位老师的铅块内聚力实验、贾海钧老师的“乒乓球和黄豆混合”的模拟实验等等,都给学生提供了丰富的直观认知的感性材料,而贾海钧老师的主课件和附课件相辅相成的设计,将教学推向高潮;同时贾海钧老师和李忠文老师的课堂游戏(学生模拟分子运动)其中贾海钧老师还安排了学生互相“挤”这一环节而引出分子间有空隙,更是通过学生的直接参与,给学生提供了参与课堂的机会,使每一个学生在快乐中实现了直观认识,并通过教师的语言铺垫和教学活动,实现了有“直观”向“抽象”的过渡。

5.教学方法的选择和应用:

综合各位老师的教学,在这两节课的教学中,主要采用了如下的教学方法:

方法一:自主探究的方法。

在磁这部分教学中,第一个自主探究是磁的基本性质,这一探究所有的参赛老师都采用了这种方法,而且探究效果良好,在这部分的自主探究中,参赛老师有两个方案,一是引入新课后,提出一些问题,让学生带着问题探究,但这种探究缺乏学生“自主”这一思想,使所谓的自主探究成为“老师引导下的探究”,这就失去了学生自主探究的意味,这种探究方式被大多数参赛老师选用;第二种方式是引入新课后直接让学生自由探究,看看学生能发现什么?这种探究被行知学校的彭道洋老师和六十三中的汪婷老师选用,但相比较而言,汪婷老师的课堂实验设置的独具匠心,因而课堂上学生惊喜连连,甚至出现了汪老师自己都没有注意到的新现象,可见汪老师自主探究的成功。我认为,后一种探究方式能够真正发挥学生自主探究作用,事实说明,汪老师的自主探究非常成功,而前一种自主探究则有被老师牵着鼻子走的感觉,所以老师没有放手,学生自然就受到拘束。不过,总体而言,在自主探究这种方法实施的过程中,学生产生了强烈的求知欲望和饱满的学习热情,这种非智力因素的情感作用又反过来促进学生学习,必然会带来意想不到的效果,汪婷老师的自主探究就是明显的成功案例!

在磁这一部分的教学中,第二个实验探究是利用铁屑反应磁体周围磁场的分布,这个实验探究最主要的问题是实验方法的介绍和铺垫,尤其是撒铁屑的过程中需要轻轻敲击玻璃板,但又不能让玻璃板和磁铁发生相对运动,所以这一实验探究对于学生来说能够达到的目的是通过自己的探究,见识到磁场的神奇,至于拓展学生思维,我认为所起的作用是有限的。这一部分的实验探究只是被部分老师采用,但由于实验前的铺垫不足,导致实验过程中学生不知所措的比较多。

方法二:类比法和转化法的使用。

在这两节课的教学中,类比法都被充分利用。例如磁部分的“树叶的摆动方向”反应“风的运动方向”类比“小磁针指向”反应“磁场方向”、《看不见的运动》一节中“乒乓球的缝隙内可以放入黄豆”类比“乙醇分子间隙中放入水分子”的类比,由于类比方法的使用,使得原本比较抽象的、看不见得现象变得具体化、直观化,给学生提供了丰富的直观材料,从而大大降低了学习的难度,给培养学生的抽象思维能力铺设了一个台阶。其中贾海钧老师利用量筒中黄色的乒乓球内放入黄豆,两种物体颜色对比明显,可视性强,使学生对“分子间有间隙”有了生动的理解;而各位老师的“风”类比磁场,并介绍磁场的物质性效果良好!其中类比法最为自然有趣的莫过于龙岗中学的汪永龙老师的一首打油诗:“谁也没看见过风,不用说我和你了,但是钱币在飘的时候,我们知道,那是风在数钱。”

方法三:多媒体技术的使用。

在所有的参赛老师中,均使用了多媒体技术。由于这两节内容中均存在一些不能直接演示而又比较难以理解的抽象实验,例如地磁场的分布、分子运动的影响因素、分子间的相互作用力等等,由于多媒体技术的使用,使得这些难以理解的内容通过课件的形式生动活泼的展现在学生面前,为我们的教学提供了有力有效的技术支撑;此外,行知的彭道洋老师利用相机抓拍实验场景,使之在多媒体上直接呈现,更有五十五中的孙雷老师和六十三中的金常跃老师将摄像头带入课堂,将实验进行了现场直播,这些多媒体手段的直接应用,为我们的物理课堂增色添辉!尤其是贾海钧老师的双课件辅助教学,将知识的内容和思维过程更加清晰完整的呈现在学生的面前,可谓首开先河,为我们物理教学的多媒体使用开辟了一种全新的形式!

6.学法的指导和情感态度价值观目标的落实:

“授人以鱼,不如授人以渔”,教师的责任,不仅在于让学生获得知识,更重要的是要让学生学会学习,只有让学生掌握获取知识的方法,才能真正把他们培养为符合现代社会发展需要的人才。学法指导是指在发挥教师主导作用的基础上,使学生积极、主动的学习,掌握科学的学习方法。学生只有掌握了可学的学习方法,才能提高学习的积极性和主动性,才能为以后的学习和发展打下良好的基础。因此,评课时要看教师能否根据教材内容和学生实际,适时进行学法指导,引导学生掌握科学的学习方法,并使之有序化、完善化,以提高学习的效率和质量。

在这次的优质课评选活动中,我们的参赛老师都能够在教学过程中都由渗透学法指导的意识,并将学法指导显性化,例如李忠文老师提到了“学会质疑”(在长期堆放煤的墙角,墙变黑了,到底是煤蹭到了墙上还是分子运动?)以及“不要轻易放弃猜想”;杨冬梅老师的“学无止境”;金常跃老师的从书本寻找答案和极限扩展的思想;洪立周老师的“遇到困难,书本往往会帮助我们”;袁玮老师的“学会观察”;贾海钧老师的“要求学生学会完整表述实验现象”;孙雷老师的学生纪律教育等等,都反映出参赛老师在学法指导方面和情感态度价值观的目标落实方面所作出的努力!

7. 不足之处

此外,在这次的优质课评选中,所有的参赛选手都表现出了良好的教学基本功,语言简洁、准确、规范、科学性强,且富有激情;板书设计合理美观,有创新意识;教态自然大方,能够和学生亲切交流,给学生创造了和谐愉快的学习氛围。但是,在这次比赛中也反映了几个典型的问题:

第一,课堂时间和节奏的把握上存在缺陷。由于《磁是什么》部分教学难度较大,教学内容较多,所以大多数选手的时间把握不是很准确,普遍存在拖堂的现象。

第二,许多实验操作还需规范化,如有的实验铺垫不足,如“墨水在热水中和冷水中扩散快慢”的比较,杨冬梅老师就没有做铺垫而直接进行;戴华老师为了说明三个磁体静止时总是指南北方向而将三个磁体放置太近,导致三个磁体互相影响而一直难以静止且没有指向南北方向;洪立周老师的魔法棒失败等等,有的老师实验可视性不强;这些实验的基本技能还需在教学中逐步规范化。

第三,课堂应变能力还需要锤炼。

作为教学活动主要构成因素的老师和学生是具有自主性、独立性和创造性的生命个体,真实情景中的教学活动是一个非常复杂的生命过程,总是充满着各种变动因素,不可能完全按照预先安排好的计划去执行,需要在预先设想和安排的基础上根据具体发生的情况进行调整,以适应、处理和利用这些构成真实教学过程的变化因素。课堂教学是有许多未知因素的,这是我们教师临场应变能力的最大考验!在这次的优质课评比中,部分老师的临场应变能力还需锤炼。例如,参赛老师在引入磁场时提出一个问题:“不用磁体,而改用其他物质靠近小磁针,小磁针还会转动吗?”其目的是让学生通过磁体靠近小磁针和非铁磁性物质靠近小磁针时的对比,确定磁体周围存在磁场,但是学生用铁钉、小刀等靠近小磁针时,小磁针也发生转动,此时,参赛老师却一味的把学生向他自己的方向上拉,让学生用其他物体再试试,其实,我们可以适当引导,这说明在小磁针和小刀之间也存在一种同样的物质,这种物质是小磁针周围存在的呢还是小刀周围存在的呢?请大家再用塑料刻度尺试试等等。

第四,多媒体的技术在使用过程中还需进一步提升,以免在上课前因为课件而导致情绪紧张。此外,在应用多媒体的过程中,大多数参赛老师都是静观视频,而缺乏同步配音,因为同步配音可以提示学生应该观察的点,这样可以使多媒体课件充分发挥作用。

第五,教学语言还需进一步锤炼。教学语言是一门语言的艺术,我们的教学的教学的方方面面主要通过我们的语言传达给学生,所以我们的语言表达是否准确简洁,我们的语言表达是否有感情等等,都觉得这我们的学生对我们的意图理解和接受的程度。教学语言还包括肢体语言,我们的肢体语言是否自然,也同样对我们的教学效果有影响,如有的参赛老师频繁的走动,而有的参赛老师则始终站在讲台上,缺少和学生接近的肢体语言表达等等。

第六,部分年轻教师的课堂组织能力还需进一步提升,如在组织实验教学时,部分老师在组织分组实验教学时,学生的实验处于无组织的混乱状态,所以课堂组织能力也是反映教学能力的一个重要方面。

总之,通过这次听课评课,我有很多的收获,学习是我最主要的目的。刚才的评课肯定有许多的不足之处,希望在座的各位专家评委老师给予指正,也期望得到各位同仁更多的指点!您的指点就是对我、对我们瑶海物理教育最大的帮助!谢谢!


 
您可
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017