注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

第56讲 “培养学生现代社会意识”题型归类分析 2012-04-22 13:18:58| 分类: 中考导航 | 标签: 字号大  

2015-09-29 22:54:00|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第56讲 “培养学生现代社会意识”题型归类分析  

2012-04-22 13:18:58|  分类: 中考导航 |  标签: 字号大中小


       
第56讲 “培养学生现代社会意识”题型归类分析  2012-04-22 13:18:58|  分类: 中考导航 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
第56讲 “培养学生现代社会意识”题型归类分析  2012-04-22 13:18:58|  分类: 中考导航 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端

第56讲  “培养学生现代社会意识”题型归类分析

 

  新的课程标准提出要使学生关心科学发展前沿,具有可持续发展的意识,树立正确的科学观,有振兴中华、将科学服务于人类的使命感与责任感。下面就近年来中考试卷中出现的注重培养学生现代社会意识的试题归类分析。

一、节能意识

题1 (2004年丽水市中考题)一天,小明放学回家看电视,看完后,把遥控器一摁,电视关了。他发现电视机上还有一个指示灯亮着(此时,电视机处于待机状态)。于是他想:这时电视机是否还在消耗电能呢?一次,趁父母出差,他设计了如下方案进行探究:让电视机处于待机状态,然后拔掉其他所有电器的插头或关掉开关,记下时间和家中电能表的读数;去奶奶家住了两天后回到家中,再记下此时的时间和电能表的读数(记录数据如下表)。问:

时间

电能表示数/kwh

4月6日上午8:00

115.8

4月8日上午10:00

116.3

(1)在小明外出这段时间里,他家电视机消耗的电能是________________千瓦时。

(2)通过实验,小明得到的结论是:电视机在待机状态时________________。

(3)小明家电视机在待机状态下电功率是多少?

(4)据估计,我市电视机在待机状态下消耗的电能一年有近6O00千瓦时,令人惊醒。要显著降低电视机的这种电能消耗,你认为可以采取哪些方法?

解答(1)1.5;(2)要消耗电能;

(3)“培养学生现代社会意识”题型归类分析(物理) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

(4)从使用方面考虑,看完电视后及时关掉电视机上的电源开关(或拔掉电源插头),而不用遥控器“关机”;从制造方面考虑,要改进设计,提高技术,使电视机的待机耗电减少。

点评 看完电视让电视处于待机状态,对学生来说是常有的事。题目从学生身边的事入手,让学生认识到节约能源的重要性及可行性,不但考查了学生的电功、电功率计算的知识和技能,而且通过完成本试题,学生对节约能源有了更好的认识。

二、安全意识

题2 (2004年无锡市中考题)新颁布的《中华人民共和国道路交通安全法》规定;同一道行驶的机动车,后车应与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。用惯性的知识分析,这样规定的道理是________________为了避免这类由惯性造成的交通事故和伤害,人们在交通行为中还采取了许多其他措施。请写出一条:________________。

解答 当汽车紧急刹车时,由于汽车具有惯性,仍要向前沿行一段距离(其他说法合理同样给分)。

题3 (2004年徐州市中考题)熔丝在电路中起保护作用,电流过大时,能自动切断电路。下表是一段熔丝的数据。

长度l

横截面积S

电阻R

密度ρ

比热容c

熔点t

5cm

2mm2

0.2Ω

11×103kg·m-3

1.3×102J·(kg·℃)-1

327℃

(1)请计算当电路中电流达到20A时,在0.5s内该熔丝温度将升高多少度(电阻的变化和散热不计);(2)铜的熔点为1083℃,试说明为什么不能用铜丝代替熔丝。

解答 (1)279.7℃。(2)在相同条件下,铜丝产生的热量比熔丝的多,而钢的熔点又远高于熔丝的熔点,因此铜丝不易熔化起不到保险作用。

点评 科技的进步,促进了社会的发展,给人们带来了很多便利,但同时也给人们的生活带来不安全的因素,如交通事故的发生、电路伤害事故的发生。试题通过对学生惯性知识、安全用电意识的考查,使学生认识到遵守交通规则以及安全用电的意识。

三、经济意识

题4 (2004年南京市中考题)背景资料:南京市自去年开始实施居民用电分时计价,物价部门确定的峰时段(8-21时)电价为0.55元/度,而谷时段(21-8时)电价仅为0.3元/度,到今年5月底,南京市已有80万户居民用上峰谷电。综合上述问题和背景资料,谈谈安装分时电表、实行分时计价后,除了部分居民可以节省一些电费外,还有哪些好处。(只需写出一点即可)

解答 移峰填谷,合理使用电力资源(或鼓励用户在低谷段用电;引导用户合理用电缓解高峰用电紧张的局面;提高电网设施的利用率等)。

点评 近几年来我国的经济有了很大的发展,但在经济发展的同时,电力、能源的紧张与经济发展的矛盾就显示出来,特别是近几年来夏天的电荒,更是使学生认识到电力、能源对国民经济发展的意义。从峰谷电学生身边熟知的事情入手,有利于培养学生充分发挥设备的作用,提高电网设施利用率的经济意识。

四、环保意识

题5 (2004年贵阳市中考题)热机为人类发展做出了重大贡献,但对环境的污染也是较为严重的。请你说一说热机使用会带来哪些污染?

解答 (1)尾气排放造成的污染;(2)燃料燃烧排放的烟尘使大气变得十分混浊(粉尘);(3)废渣污染(未烧尽的残渣);(4)噪声污染。

题6 (2004年太原市中考题)焚烧生活垃圾放出的热量用来发电,是综合利用垃圾的一种方法。据资料显示,仅2001年全国城市生活垃圾就达1.5×108。若焚烧1t垃圾可放出1.5×1010J的热量,如果将2001年我国的城市生活垃圾全部焚烧,则放出的热量是_____________J,它相当于__________kg煤炭完全燃烧放出的热量(煤炭的热值为3.0×107J/kg)。

解答 2.25×1018;7.5×1010。

点评 目前全球经济污染相当严重,在我国许多地方,热机的大量使用,工业废气的大量排放等都对人民的生命健康造成了极大的危害。有些城市开始尝试利用垃圾发电,控制有害气体的排放。这些与环境污染有关的理论联系实际的试题,使学生认识到改善热机性能,妥善处理生活垃圾以及控制有污染气体排放的重要性。

五、科技意识

题7 (2004年常州市中考题)“神舟”五号飞船在轨道上正常运行时,飞船上的电子仪器都依靠太阳能电池供电,太阳能电池能把接收到的太阳能的20%转化为电能。“神舟”五号飞船上的太阳能电池是由很多片单晶硅组成,每片单晶硅电池可输出0.6V电压和0.1A电流,则每小时照射到一片单晶硅电池上的太阳能为__________J。“神舟”五号飞船绕地球飞行14圈后返回大气层,向地面靠近,由于空气阻力的作用,飞船的机械能将__________,势能将__________。(选填增大、减小或不变)

解答 216;减小;减小。

点评 新课程的基本理念之一就是注意学科渗透,关心科技发展。要求教师在教学中注意不同学科间知识与研究方法的联系与渗透,使学生关心科学技术的新进展和新思想,了解自然界事物的相互联系。因此教师在教学中应注意通过火箭、通信、现代信息、纳米技术等科技知识的教学,培养学生对现代科技的兴趣。而中考试题中出现反映当代科技成果的试题,既是体现新课程的基本理念,也是对学生科技意识的评价。

六、高效意识

题8 (2004年贵阳市中考题)2004年4月18日零时起,全国铁路开始第五次大面积提速。

(1)请你根据如图所示新列车时刻表提供的信息,计算出T87次列车从北京西站到贵阳全程所用的时间和平均速度。(在计算过程中20:35分可视为20:36分)

(2)专家们指出,高速运行的列车必须具备的首要条件是铁路的电气化和具有大功率机车的牵引。我省湘黔线已基本完成电气化改造,牵引列车运行的是额定功率4200kW的韶山型电力机车。设列车在以额定功率匀速直线运行的某一段时间内,受到的阻力为1.2×105N,求列车在这段时间内的速度。

(3)铁路电气化改造除了可以大大提高列车运输能力外,还具有哪些优越性?

T87

车次

北京西

自北京西起

公里

始发

贵阳

终到

15:36

0

北京西

17:02

146

保定

……

……

……

20:35

2544

贵阳

解答提示 (1)从北京西站到贵阳全程所用时间(20:35分以20:36分计)t=29h。

列车的平均速度v≈287.7km/h。

(2)因列车做匀速直线运动P=F·v,F=f

所以P=f·v,v=35m/g=126km/h。

(3)①减少列车在运行过程中对大气环境的污染;②减少消耗不可再生能源;③提高铁路运输的自动化水平,减轻劳动强度;④可以降低噪声污染。

点评 “高效”是作为一名现代公民应具备的基本素质。从铁路的大规模提速,联系到铁路的电气化改造,使学生明白提高效率可以提高能源的利用率,减轻劳动强度。

从以上这些有关学生社会意识的试题可以看出,对学生的评价不但重视学生的基础知识与技能的评价,也十分注重对学生社会责任感。情感态度和价值观的评价,促使教师在今后的教学中充分挖掘教材内容,加强理论联系实际,重视知识的实际应用,加强学生的现代社会意识的培养。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017