注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

物理小实验:油量表自动控制器 2011-04-09 22:26:18| 分类: 课外小实验 | 标签:新16.4 字号大  

2015-09-30 22:13:23|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物理小实验:油量表自动控制器  

2011-04-09 22:26:18|  分类: 课外小实验 |  标签:新16.4   字号大中小


       
物理小实验:油量表自动控制器  2011-04-09 22:26:18|  分类: 课外小实验 |  标签:新16.4   字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
物理小实验:油量表自动控制器  2011-04-09 22:26:18|  分类: 课外小实验 |  标签:新16.4   字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端

 

  提出问题

 

  利用滑动变阻装置,怎样自动测定油箱内的油量?

 

  猜想与假设

 

  根据滑动变阻器、电路、杠杆的知识,我猜想:

 

  制定计划  设计实验

 

  仪器和材料:木板,电阻圈,铁丝,箭头,油桶,灯,电流表,浮子,龙头。

 

  方法和步骤:

 

  1.将电阻圈R弯成弧形,固定在竖立的长方形木板上,如图所示。

 

物理小实验:油量表自动控制器 - 物理 - 物理

 

 

  2.在木板左边做一杠杆:用锉将一段合适的铁丝锉平,在中点处钻一个孔,用图钉把铁丝固定在竖立的长木板上,但能上下摆动。杠杆的右边焊一箭头,箭头与电阻丝紧密接触,作为油量指针。

 

  3.电阻圈R的右侧贴一张与R弯度相同的纸条,划上刻度,以便观察油桶内油量的增减情况。杠杆的左端连着一根硬铁丝,硬铁丝下端连着一个浮子A,放入油桶内,可以随桶内的油面而上下。

 

  4.杠杆的支点处接一根导线,通过指示灯,接至电源的一个极。在电阻圈R的下端接一根导线,通过油量表(将电流表改换刻度),接至电源的另一个极,如图所示。

 

  分析论证  得出结论

 

  当油桶内油量增加时,浮子上升,硬铁丝推动杠杆左端向上,杠杆右端向下,电流通过电阻丝的电阻减少,电流增大,油量表的指针向右偏转,这说明油箱内有足够的油量。

 

  将龙头拧开,放出一部分油,使桶内的油量减少,浮子A下沉,铁丝带动杠杆左端向下,杠杆右端向上,这时电流通过电阻丝的长度增加,即电阻加大,电流变小,油量表的指针向左偏转。这说明油桶内的油量减少了。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017