注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

一次自制教具活动后的反思 2011-04-09 22:23:42| 分类: 教学反思 | 标签: 字号大  

2015-09-30 22:17:21|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次自制教具活动后的反思  

2011-04-09 22:23:42|  分类: 教学反思 |  标签: 字号大中小


       
一次自制教具活动后的反思  2011-04-09 22:23:42|  分类: 教学反思 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
一次自制教具活动后的反思  2011-04-09 22:23:42|  分类: 教学反思 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端
 

又到电学了,真让人头疼,几乎所有的学生电源都不能用了,怎么做实验呀!又是冬天了,实验室这么冷,怎么去上课呀!把器材拿班级来,不方便呀!怎么办。

  上网看看有办法吗,搜索“没有器材,实验怎么办”“怎样才能更方便的在班级做实验”回车,有了:自制器材。能行吗?我自己做忙不过来,让学生做,能作好吗?

  试试吧,总比没有强,做什么呢?先从简单易做的电池盒做起,安排去,“同学们这周我交给大家一个任务,为了我们能够上好电学实验,大家两人一组,自由组合,每组制作一个电池盒。下周一上交。行不行呀。”“好”这下班级热闹了,我还真没想到学生会有这么高的热情。

  眨眼到了交作品的时候了,看到同学们上交的作品,我惊呆了。没想到,没想到,真的没想到。怎么这么多能工巧匠,能装两节电池的,能装三节电池的,恩,还有可以调节的少可以装一节,多可以装八节,这个还有接线柱;你看那板多光滑;这是什么,一只小鸭子,还有小狗、小猪,漂亮。面对这形状各异的电池盒,我说什么呢?

  原以为没指望的事, 没成想竟然被同学们做的那么好!虽然,还有一些不如人意的地方,但这已经足够了。

  事后我进行了认真的思考: 物理学是一门实验科学,教学仪器是开展实验教学的必要物质条件,当实验器材短缺时,通过自制教具,将学生领进了物理学的殿堂。自制教具能充分培养师生的创新精神和能力。自制教具从设想开始到动手设计、制作、试用,最后定型,都要经过深入思考和反复论证。发现问题,解决问题到创造地设计出新教具,师生的能力和思维都得到极大的发展,从中可体验到创造的无穷乐趣。能有效地提高了学生的学习积极性和主动性。另外,学生通过自制的教具,能加深对教材内容的深入理解。 由此也坚定了我让同学们动手操作的信念。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017