注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦 2011-09-11 08:40:59| 分类: 物理学史 | 标签: 字号大  

2015-09-30 10:21:38|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱因斯坦   2011-09-11 08:40:59|  分类: 物理学史 |  标签: 字号大

小         
用微信  “扫一扫”
将文章分享到朋友圈。
  
用易信  “扫一扫”
将文章分享到朋友圈。
  下载LOFTER客户端
爱因斯坦(1879~1955),是20世纪最伟大的自然科学家,他在物理学三个不同领域中取得了历史性成就,特别是狭义相对论的建立和光量子论的提出,推动了物理学理论的革命。在1915年他又建成了广义相对论。他所作的光线经过太阳引力场要弯曲的预言,于1919年由英国天文学家A.S.爱丁顿等人的日全食观测结果所证实,全世界为之轰动,爱因斯坦和相对论在西方成了家喻户晓的名词,
爱因斯坦趣事很多,有许多故事。他在比利时王后“御笔”题赠给他的诗的背后做计算。他在鞋店的发票背面写好答词,跑到庄严的授奖仪式上去掏出来宣读。有一则故事发生在柏林:一次他在朋友家里吃饭,边吃边和主人讨论问题。忽然间来了灵感,他抄起钢笔,在口袋里找纸,一时找不着,就在主人家的新桌布上写开了公式。还有一则故事发生在他刚到普林斯顿后不久。一天,普林斯顿大学研究院院长办公室里的电话响了。秘书拿起听筒,听到德国口音很重的英语:
“那么,也许,嗯……你能告诉我,爱因斯坦博士住在什么地方吧!”
当时有规定,绝对不准干扰爱因斯坦的研究工作,连罗斯福总统邀请爱因斯坦到白宫去作客,都要事先征得院长同意。因此,秘书很客气地拒绝回答爱因斯坦住在什么地方。这时,电话听筒里的声音变低了,低得几乎听不见:
“请你别对人讲,我就是爱因斯坦博士。我要回家去,可是忘了家在哪里了。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017