注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

2011年中考试题分类汇编——20、欧姆定律 2011-11-29 22:11:08| 分类: 试题分类 | 标签: 字号大  

2015-09-30 09:20:48|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年中考试题分类汇编——20、欧姆定律  2011-11-29 22:11:08|  分类: 试题分类 |  标签: 字号大

小         
用微信  “扫一扫”
将文章分享到朋友圈。
  
用易信  “扫一扫”
将文章分享到朋友圈。
  下载LOFTER客户端
2011年中考试题分类汇编——20、欧姆定律
  

 欧姆定律及简单计算
欧姆定律的综合应用
欧姆定律在并联中的应用
欧姆定律在串联中的应用
 附件:

  欧姆定律.rar 点击下载..

(11·衡阳)12.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S1、S2,电压表示数为6V,电流表示数为0.6A,断开S2后,电压表示数变为2V,则R2的电阻和电源电压分别是

A.10Ω、9V         B.20Ω、6V
C.20Ω、9V         D.10Ω、6V
答案:B
(11·湖州)17.为了比较电阻R1和R2的大小,四位同学分别设计了如图所示的电路,其中不可行的是(  )

答案:D
(11·黄冈、鄂州、随州)27.小阳利用磁敏电阻为他的自行车设计了一个速度计,磁铁固定在自行车的辐条上,磁敏电阻固定在自行车的后车架上,安装示意图如图甲,工作电路如图乙,已知电源电压为6V恒定不变。当磁铁与磁敏电阻Rs靠得最近时阻值为200Ω,磁铁与磁敏电阻Rs离得最远时阻值为400Ω,靠近或远离时的实际电阻在这两者之间变化;当R0两端电压不低于4.5V时电子计数器就能有效计数,低于4.5V就不能产生计数,车轮每转动一圈就计数一次。为保证电子计数器有效工作,电阻R0最小阻值为________Ω。某次行驶中,小明发现5分钟恰好完整计数了300次,车轮的周长为3m,则这段时间内自行车行驶的平均速度为________km/h。

答案:600    10.8
(11·无锡)33.如图甲所示是小华同学设计的一种测定油箱内油量的装置,其中R0为定值电阻,R为压敏电阻,其阻值隧所受压力变化的图像如图乙所示.油量表由量程为0~3V的电压表改装而成。已知油箱重80N,压敏电阻R能够承受的最大压力为800N。电源电压保持6V不变.(g取10N/kg)

(1)若压敏电阻与油箱的接触面积是4×10-4m2,则压敏电阻能承受的最大压强为多大?
(2)若油箱内油的密度为0.8×103kg/m3,则此油箱最多可装多少立方米的油?
(3)若压敏电阻受到最大压力时,电压表的示数达到最大值,则定值电阻R0的阻值为多大?
(4)为了判断此油量表的刻度是否均匀,需了解R0两端电压U0与油量V的关系,请推导此关系式.
答案:

(11·义乌)34.热敏电阻的阻值会随温度的改变而改变。小明同学用甲图所示的电路来探究热敏电阻RT的阻值与温度的关系。已知M为控温器,电源电压恒为12V,R为电阻箱(一种可以改变并读出阻值的变阻器)。

(1)在控温器中应该加入下列哪种液体?     
A.自来水   B.煤油  C.食盐溶液 
(2)当控温器中液体温度为80℃,电阻箱阻值为100Ω时,电流表的示数为0.1A。则该温度下热敏电阻的阻值为      Ω。
(3)依次改变控温器中的液体温度,同时改变电阻箱的阻值,使电流表的示数始终保持在0.1A。通过计算得到相关数据记录如下。从表中可以看出,在一定温度范围内,该热敏电阻的阻值随温度的升高而       。
温度t(℃)70605040302010…
电阻RT(Ω)22283544567394…

(4)在科技创新活动中,小明用该热敏电阻和电压表制成了一支指针式温度计(如图乙)。它可以直接在电压表刻度盘上读出相应温度。若电压表的读数会随温度的升高而增大,则应在原理图(丙)中           两端接入一电压表。
A.ab              B.bc               C.ac

答案:(1)B    (2)20Ω   (3) 减小     (4)B
(11·成都)(多选)B5.如图所示是小明设计的一个简易电子身高测量仪的示意图。其中,电源电压恒为6V,保护电阻R0=20Ω; R是一只固定着的、竖直放置的硬电阻棒,总长为40cm,其接入电路的电阻与接入电路的棒长成正比;金属棒cd和MP(右端P是滑片)与电路接触良好,电阻不计。小明用该测量仪对小聪、小英和小亮的身高进行了测量,其数据见下表。若已知小英测量时,滑片恰在电阻棒ab的中点位置,则根据题中提供的信息可知
小聪小英小亮
A表示数I/A0.200.150.12
V表示数U/V2.03.03.6
身高h/m1.6


A.电阻棒的总电阻是40
B.小聪的身高是1.7m,小亮的身高是1.5m
C.小聪的身高是1.5m,小亮的身高是1.7m
D.从理论上分析,该测量仪的身高测量范围是1.2~1.8m
答案:A C
(11·内江)7.2011年5月1日开始实施的《刑法修正案(八)》,对"饮酒驾车"和"醉酒驾车"制定了严格的界定标准,如下表所示。
饮酒驾车20mg/100mL 血液中的酒精含量
< 80mg/100mL
醉酒驾车血液中的酒精含量80mg/l00mL

①内江交警在某次安全行车检查中,检测到某驾驶员100mL的血液中酒精含量为66mg,那么,该驾驶员属于                  。

②如图甲所示,是酒精检测仪的简化电路。其中,定值电阻R0=10Ω,电源电压为3V;R为气敏电阻,它的阻值与酒精气体含量的关系如图乙所示。如果通过检测仪检测到驾驶员的血液中酒精含量为12%时,电流表的示数为             A。
答案:①饮酒驾车      ②0.25
(11·宿迁)21.电阻触摸屏在笔记本电脑及手机等设备上已普遍使用,当手指在触摸屏表面施以一定的压力时,触摸屏通过分别识别触摸点的水平与竖直位置,从而确定触摸的位置.

(1)其工作原理利用了在材料、横截面积一定时,导体的长度越长,导体的电阻就越  __  的规律.
(2)以竖直方向为例,触摸屏相当于一根电阻丝,触摸时,触摸点P将电阻丝分为上下两部分,设上部分电阻为R1,下部分电阻为R2,结构可等效为如图所示电路,电源电压不变.当触摸点在竖直方向移动时,若测得R2两端电压增大,则可知R2阻值  __  ,触摸点P到屏下端的距离  __  (以上两空选填“增大”、“减小”或“不变”).
答案:(1)大    (2)增大    增大
(11·台州)33.小明在欣赏圣诞树上的小彩灯时发现,各小彩灯的连接方式为串联,当其中一只灯丝熔断,其他彩灯却仍能发光,如图甲,这是为什么呢?他仔细观察灯泡的构造如图乙,查阅得知细金属丝表面涂有绝缘物质;取一只完好的彩灯,按图丙电路进行实验,电源电压为7.5V,数据及现象记录如下表:


实验次数123456
电压(V)0.312467.5
电流(A)0.060.100.120.200
彩灯亮度不发红弱光较亮亮很亮灯丝烧断

请依据上述信息完成以下问题:
(1)第4次实验电流表示数如图丁,其读数为_____________安;
(2)从数据中发现,通过彩灯的电流与电压不成正比,其原因是____________________
____________________________________;
(3)能证实灯丝支架与细金属丝之间有绝缘物质的实验现象是______________________
____________________________;
(4)请依据彩灯结构及实验现象,推测彩灯串中一只灯丝熔断其他彩灯却仍能发光的原因是_________________________________。
答案:(1)0.18
(2)彩灯电阻因温度的变化而发生改变(提到电阻发生变化等类似答案均给分)
(3)第6次实验时灯丝两端电压等于电源电压(或7.5V)
(4)在220伏(较高电压)下,细金属丝表面的绝缘层被击穿(提到绝缘体变成导体等其它类似答案均给分,不提到电压扣1分)
(11·湖州)34.某同学将一节旧电池、5Ω的定值电阻、开关和电压表连接成图甲所示电路,发现开关断开和闭合时,电压表的示数有明显的不同。他很好奇,在老师的帮助下他得知:干电池内部本身存在电阻,其情况相当于一节干电池与一电阻串联(如图乙虚线框内所示)。当开关闭合后,干电池内部的电阻分到了一部分电压,从而提供给定值电阻的电压减小。为了求证,他又进行了如下实验:

①测出图甲所示电路中开关断开时电压表示数为1.4V,闭合开关后电压表的示数为1V;
②将定值电阻由5Ω更换为12Ω,测出电路中开关断开时电压表示数为1.4V,闭合开关后电压表的示数为1.2V。
(1)该同学将定值电阻由5Ω更换为12Ω的想法是:当电路中定值电阻变大,电路中的电流变小,干电池内部电阻分到的电压变小。实验①和②中测得的数据是否支持他的想法?__________(选填“支持”或“不支持”)
(2)根据实验②测出的数据,计算出该干电池的内部电阻为_________Ω。
答案:(1)支持
(2)2
(11·宁波)36.磁场的强弱可用磁感应强度(B)表示,单位为特(T)。某些材料的电阻值随磁场增强而增大的现象称为磁阻效应,用这些材料制成的电阻称为磁敏电阻,利用磁敏电阻可以测量磁感应强度。某磁敏电阻RB在室温下的阻值与外加磁场B大小间的对应关系如表所示。
外加磁场B/T00.040.080.120.160.20
磁敏电阻RB/Ω150170200230260300

把RB接入如图所示电路(电源电压恒为9V,滑动变阻器R’上标有“100  1A”字样),并在室温下进行实验。

(1)当外加磁场增强时,电路中的电流        (填“变大”、“变小”或“不变”);为了使电压表的示数保持不变,滑动变阻器R’的滑片JF)应向        (填“0”或“6”)端移动;
(2)RB所在处无外加磁场时,RB=150Ω;此时闭合开关,滑片P在a端和b端之间移动时,电压表示数的变化范围是多少?(不计实验电路产生的磁场,下同)
(3)当电路置于某磁场处,滑动变阻器R’滑片P位于b端时,电压表的示数为6V,则该处磁场的磁感应强度为        T。
答案:(1)变小   b

(3)0.08
(11·兰州)33.电压表既是测量仪表,同时也是一个接入电路中的特殊电阻。电压表的电阻一般很大,为测量某电压表的电阻,某同学连接了如图所示的电路,电源电压保持不变,R1=3.0kΩ。当闭合开关S1、S2时,电压表示数为4.5V;只闭合开关S1时,电压表的示数为3.0V。求电压表的电阻是多少?

答案:

(11·安徽)23.实验室有一种小量程的电流表叫毫安表,用符号表示,在进行某些测量时,其电阻不可忽略。在龟路中,我们可以把毫安表看成一个定值电阻,通过它的电流可以从表盘上读出。利用图示电路可以测量一个毫安表的电阻,电源的电阻不计,R1=140Ω,R2=60Ω。当开关S1闭合、S2断开时,毫安表的读数为6 mA;当S1、S2均闭合时,毫安表的读数为8 mA。求毫安表的电阻RA和电源的电压U。

答案:

(11·呼和浩特)18.如图所示,R1=R2=R4=R5=5。当ab两端加5V电压时,用电压表测得cd两端的电压为4V。求R3的阻值。

答案:40
(11·襄阳)42.某课外活动小组需要对两个定值电阻R1、R2和一只滑动变阻器R3的电阻进行测量,将这些元件连成如图所示的电路。闭合S1,断开S2,将滑动变阻器的阻值调到最大时,电流表的读数为0.2A,电压表的示数为2V;若将S1、S2都闭合,将滑动变阻器的阻值调到0时,电压表的示数为6V,电流表的示数为0.9A。求:

(1)R1的阻值是多少?
(2)滑动变阻器的最大阻值R3是多少?
(3)R2的阻值是多少?
答案:(1)10Ω
(2)20Ω
(3)20Ω
(11·潜江、天门、仙桃等)49.如图所示的电路中,电阻R1的阻值为20Ω,电源电压不变。当S1、S2断开,S3闭合时,电流表的示数为0.45A;S1断开,S2、S3闭合时,电流表的示数为0.75A。求:

(1)电源电压为多少?
(2)R2的阻值为多少?
(3)S2、S3断开,S1闭合时,加在电阻R1两端的电压为多少?
答案:解:(1)当S1、S2断开,S3闭合时,R2断路。I1=0.45A
得到电源电压  U=I1R1=0.45A×20Ω=9V
(2)当S1断开,S2、S3闭合时,R1、R2并联
R2的电流:I2=I-I1=0.75A-0.45A=0.3A
R2===30Ω
(3)当S2、S3断开,S1闭合时,R1、R2串联
电路电流:I=I1=I2=
R1的电压:U1= I1 R1= R1=×20Ω=3.6V
(11·宜宾)17.在如图所示的电路中,电源电压U=8V,且保持不变,Rl =10Ω,R2 =40Ω。试问:

(1)若开关S1闭合,S2断开,当滑片P滑到a端时,电流表的示数为0.2A,此时滑动变阻器R的电阻值为多大?
(2)若开关S1、S2均闭合,当滑片P滑到b端时,电流表的示数是多少?
答案:(1)30Ω    (2)1A
(11·重庆)20.从11年5月11日起,执行酒驾重罚新规定。交警使用的某型号酒精测试仪的工作原理相当于如图所示。电源电压恒为9 V,传感器电阻R2的电阻值随酒精气体浓度的增大而减小,当酒精气体的浓度为0时,R2的电阻为80 Ω。使用前要通过调零旋钮(即滑动变阻器R1的滑片)对测试仪进行调零,此时电压表的示数为8 V。求:
(1)电压表的示数为8V时,电流表的示数为多少?
(2)电压表的示数为8V时,滑动变阻器R1的电阻值为多少?
(3)调零后,R1的电阻保持不变。某驾驶员对着测试仪吹气10 s,若电流表的示数达到0.3A,表明驾驶员醉驾,此时电压表的示数为多少?

答案:解:(1)因为R2和滑动变阻器串联,当R2=80Ω,电压表示数U2为8V时,

(2)U1=U-U2=9V-8V=1V      
(3)当R1的电阻保持不变,电流表的示数I/为0.3A时,
U1/=I/R1=0.3A×10Ω=3V,U2/=U- U1/=9V-3V=6V
答:(1)电压表的示数为8V时,电流表的示数为0.1A
(2)电压表的示数为8V时,滑动变阻器R1的电阻值为10Ω
(3)调零后,R1的电阻保持不变。某驾驶员对着测试仪吹气10 s,若电流表的示数达到0.3A,表明驾驶员醉驾,此时电压表的示数6V
(11·衡阳)32.有一种测量人的体重和身高的电子秤,其测体重部分的原理如图中的虚线框所示,它主要由三部分构成:踏板和压力杠杆ABO,压力传感器R(电阻值会随所受压力大小发生变化的可变电阻),显示体重大小的仪表A(实质是电流表)。其中AO:BO=5:1,压力传感器R表面能承受的最大压强为2×106Pa,且已知压力传感器R的电阻与所受压力的关系如下表所示。

压力F/N050100150200250300…
电阻R/Ω300270240210180150120…

设踏板和杠杆组件的质量可以忽略不计,接通电源后,压力传感器两端的电压恒为4.8V。请回答:
(1)踏板空载时,电流表读数是多少mA?
(2)若压杆与压力传感器之间的接触面积是2×10-4m2,则该秤的最大称量值是多少?
(3)为了把电流表A的表盘改装成电子秤表盘,我们需要确定踏板上人的体重G与电流表的示数I的关系。请你写出这个关系式
答案:(1)I=U/R=4.8/300=0.016A=16mA
(2)F=PS=2×106Pa×2×10-4m2=400N  F ×AO=F′×BO
F′=F ×AO/BO=400N×5/1=2000N
(3)
(11·德州)17.随着人们生活水平的不断提高,私家车已日益普及。下图是一种测量小气车油箱内油量的装置原理图,它主要由电源、压敏电阻R(电阻随所受压力的变化而变化)、油量表(由电阻可忽略不计的电流表改装而成且量程足够大)等组成电路。压敏电阻R在一定范围内的阻值与所受压力的关系如下表所示,油箱位于压敏电阻上方,电源电压为6V。问:

(1)未放油箱时,电路中的电流是多少?
(2)请根据表格数据推测,当油箱和油总重为200N时,压敏电阻R的阻值是多少?
(3)若油箱的质量为6.5kg,当油量表示数为5.5×10-2m3时,电路中的电流是多少?
(ρ汽油=0.7×103kg/m3,g取10N/kg)
答案:解:
(1)由表格数据可知,未放油箱时电阻R=300Ω,由欧姆定律得
(2)由表格数据推测可知,压敏电阻R=220Ω
(3)由质量公式得m油=ρ油×V油=0.7×103kg/m3×5.5×10-2m3=38.5kg
F=G总=(m油+m箱)g=(6.5kg+38.5kg)×10N/kg=450N
由表格可知压力为450N时,电阻R=120Ω
由欧姆定律得


(11·广安)9.从欧姆定律可以导出公式R= U/I ,下列说法正确的是 
A.当电压U增大为原来的2倍时,电阻R也增大为原来的2倍
B.当电流I增大为原来的2倍时,电阻R减小为原来的二分之一
C.通过导体的电流若为零,电阻也为零
D.即使导体两端的电压为零,电阻也不为零
答案:D
(11·宜昌)16.关于导体中的电流跟导体两端的电压和导体的电阻之间的关系,下列说法正确的是
A.导体中的电流跟导体两端的电压成正比
B.导体中的电流跟导体的电阻成反比
C.在电压一定时,导体中的电流跟这段导体的电阻成反比
D.导体的电阻与导体中的电流成反比,跟导体两端的电压成正比
答案:C
(11·上海)13.某导体两端的电压为3V,通过它的电流为0.3A.10s内透过导体横截面的电荷量为   ________C,其电阻为   Ω。当通过该导体的电流为0.5A时,其电阻为   Ω.
答案:3    10    10


一、选择题
(11·衡阳)9.有两个电阻,其中R1=10Ω,R2=15Ω,将它们并联后的总电阻是
A.25Ω       B.5Ω         C.6Ω          D.12Ω
答案:C
(11·包头)5.如图所示,电源电压保持不变,R1的阻值是R2的4倍,闭合开关S后,通过R1的电流为I1,通过R2的电流为I2,电路总电流为I。则下列关系正确的是

A.I1 :I2 = 4 :1    B.I1 :I =1 :5
C.I :I2 = 5 :1 D.I1 :I = 4 :5
答案:B
(11·莆田)10.将粗细均匀的电阻丝围成闭合的等边三角形abc,如图所示,分别将a、b和a、c两端接在同一电源上,则两次通过ab的电流大小之比是

A.1:1      B.2:1      C.1:2    D.2:3
答案:B
二、填空题
(11·安徽)4.如图所示的电路中,Rl=6Ω,R2=12Ω,电流表示数为0.4A。则AB两端的电压=______ V。

答案:1.6
(11·株洲)22.有两个电阻,R1=4 Ω,R2=6Ω,如果把它们并联在电路中,通过它们的电流分别为I1、I2,它们两端的电压分别为Ul、U2,则I1:I2=      ,U1:U2=     
答案:3:2   1:1
(11·赤峰)15.如图所示,已知R1与R2两端所加电压为24V。如果R1=80Ω,开关闭合后,R2中的电流为0.2A,则R2=          Ω,干路中电流I=         A。再给R1、R2并联一个200Ω的电阻,电路中的总电阻会变       (填“大”或“小”)。

答案:120    0.5    小
(11·长春)13.将一根粗细均匀的镍铬合金丝截成长短不同的两段,不考虑温度对电阻的影响,则R长____R短;若将它们并联接入电路中,则U长_______U短。(以上均选填“>”、“=”或“<”)
答案:>   =
(11·重庆)12.在如图所示的电路中,电源电压为3 V。闭合开关S,电流表①的示数为1.2 A,电流表②的示数为0.3A,则通过R1的电流是_______A,R2的阻值是_________Ω。

答案:0.8   10
(11·益阳)17.在如图所示的电路中,电源电压是6V,R1=10Ω,闭合开关后,电流表的示数为0.9A。则通过R1的电流是         A,电阻R2的阻值为         Ω。

答案:0.6    20
(11·天津)26.“等效替代法”是物理学中常用的一种方法。若图甲的两个电阻并联后接入电路中的效果与图乙一个电阻接入电路的效果相同,请你利用并联电路电压、电流的规律及欧姆定律推导出R与R1、R2的关系式。

答案:由并联电路电流关系,可得:I=I1+I2

又知:U=U1=U2
代入上式可得: (或)
(11·包头)16.如图所示,电源电压为6V保持不变。现有5Ω、10Ω、40Ω电阻各一个,请你用其中两个在图中虚线框内连成电路,使图中的电流表的示数为0.75A。要求画出电路图,并标明连入电路的电阻阻值。

答案:如图

 

一、选择题
(11·龙岩)15.如图所示,AB和BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中,这两段导体两端的电压及通过它们的电流的大小关系正确的是

A.UAB>UBC        IAB=IBC
B.UAB<UBC        IAB=IBC
C.UAB>UBC        IAB<IBC
D.UAB=UBC        IAB<IBC
答案:A
(11·桂林)13.如图甲所示电路,电源电压保持不变,当闭合开关S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小,两个电阻的“U-I”关系图像如图乙所示。则下列判断正确的是

A.电源电压为10V
B.定值电阻R1的阻值为20Ω
C.滑动变阻器R2的阻值变化范围为0~10Ω
D.变阻器滑片在中点时,电流表示数为0.3A
答案:D
(11·达州)14.如图甲所示,闭合开关S后,两相同电压表的指针偏转都如图乙所示,则L1和L2两灯的电阻之比为

A.1:4        B。 4:1       C。1:5         D、。5:1
答案:A
(11·乐山)29.现有一个电压为3V的电源和三个相同的电阻,连接在黑匣子内,其外部有4个接线柱与黑匣子中的电路相连接,用电压表分别测试任意两个接线柱间的电压,其读数分别为:UAB=3V,UAC=UAB=2V,UCB=UDB=1V。则黑匣子(虚线框)内电路连接正确的是:

答案:C
二、填空题
(11·大连)17.将l0Ω和20Ω两个电阻串联,总电阻是        Ω。若通过它们的电流是0.3A,则两电阻两端的总电压是      V。
答案:30    9
(11·鸡西、黑河)26.某灯泡额定电压是24 V,正常发光时灯丝电阻为16Ω,若想使该灯泡在电源电压为36V的电路中正常发光,可在电路中串联一个阻值为          Ω的电阻;灯工作一段时间后,灯泡壁会变黑,这是                现象。
答案:8    凝华(或先升华,后凝华)
(11·广东)14.如图所示的电路中,R2的阻值为3Ω。闭合开关之后,电压表的示数为6Ⅴ,电流表的示数为1A,则R1=____Ω,电源的电压为____Ⅴ;如果断开开关,电压表的读数是____Ⅴ。

答案:6    9    9


(11·河南)16.如图所示是甲、乙两电阻的电流与电压关系的图像,现将甲、乙串联后接在电压为4.5V的电源两端。下列分析正确的是

A.甲的阻值是乙阻值的两倍
B.通过乙的电流是甲的电流的两倍
C.乙两端的电压是甲两端电压的两倍
D.甲的电功率是乙的电功率的两倍
答案:C
(11·重庆)6.某导体中的电流与它两端电压的关系如图所示,下列分析正确的是

A.当导体两端的电压为0时,电阻为0
B.该导体的电阻随电压的增大而减小
C.当导体两端的电压为0时,电流为0
D.当导体两端的电压为2 V时,电流为0.6A
答案:C
(11·襄阳)36.王红做“探究电阻上的电流跟两端电压的关系”的实验。
(1)她记录了有关实验数据,但还有一空未写出,请按表中规律,完成表格内容。
电压U(V)1234.5
电流I(A)0.20.40.6

(2)分析表格中的数据,得到的结论是:电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压_________。
答案:0.9    成正比
(11·南京)21.小华用如图所示的电路探究电流与电阻的关系.已知电源电压为6V,滑动变阻器R2的最大电阻为20Ω,电阻R1为l0Ω.实验过程中,将滑动变阻器滑片移到某一位置时,读出电阻R1两端电压为4V,并读出了电流表此时的示数.紧接着小华想更换与电压表并联的电阻再做两次实验,可供选择的电阻有l5Ω、30Ω、45Ω和60Ω各一个,为了保证实验成功,小华应选择的电阻是       Ω和        Ω.

答案:15   30
(11·兰州)29.在“探究电流与电压、电阻关系”的实验中:
(1)如图所示的电路未完成连接,请你将电路连接完整(用笔划线代替导线)。

(2)实验数据记录如下:
表1 U=3V
实验次序R/ΩI/A
150.6
2100.3
3200.15

表2 R=20Ω
实验次序U/VI/A
120.1
240.2
360.3

分析表1数据,可以得出的结论是:_________________________________________。
分析表2数据,可以得出的结论是:_________________________________________。
答案:(1)如图

     (2)电压一定时,电流与电阻成反比;
电阻一定时,电流与电压成正比。
(11·杭州)32.小张在探究导体电阻与长度的关系实验时,器材有:6V蓄电池、电压表(0—3V,0—15V)、滑动变阻器(50Ω 1.5A)、开关各一个,导电性能较差的镍铬合金线MN(电阻较大),刻度尺一把,导线若干。

(1)右图是实验时没有连接完整的电路,请完成电路的连接。
(2)连接电路时,滑动变阻器的滑片要滑到     端(选填“A”或“B”),在实验中小张同学记录了下表一组实验数据,请你分析表中实验数据,得出导体两端的电压与长度的关系是                                                            。

而小张认为由这些实验数据就可以得到导体电阻与导体长度成正比的结论。请你为他说明理由                                                                                  
答案:(1)

(2)B   导体两端的电压与长度成正比
根据欧姆定律可得,在电流相同时,导体两端电压与导体的电阻成正比,所以导体电阻与导体长度成正比
(11·广州)24.某同学将完好仪器连接成如图15所示的电路(其中滑动变阻器的连线没有画出),用来探究电阻上的电流跟两端电压的关系.

(1)合上开关进行实验时发现,无论怎样移动滑片P,电压表和电流表的示数都不为零,但始终没有变化.则该同学把滑动变阻器接入电路中的方式可能是       (填写代号)
    a.G与C相连,F与H相连    b.G与C相连,D与H相连
    c.G与E相连,F与H相连    d.G与E相连,D与H相连
(2)该同学发现了(1)中的问题并作了改正。请用笔画线代替导线把滑动变阻器正确接入电路中,要求:滑片P向右移动时电流表示数逐渐增大.
 (3)实验测得的数据如表所示.根据这些数据在坐标图中描点并作出U—I图线.

答案:(1)b或 c
(2)(3)见下图
 
(11·菏泽)18.利用如图11(甲)所示实验电路,探究“通过导体的电流跟电压的关系”时:
(1)需要       个定值电阻。
(2)滑动变阻器的作用是                                        
(3)利用实验数据作出的I- U关系图线,与图11(乙)中的         最接近
答案:(1)1  (2)调节定值电阻两端的电压  (3)B
(11·绍兴)33.小敏用如图甲所示的电路图,研究通过导体的电流与导体电阻的关系,电源电压恒为6V。改变电阻R的阻值,调节滑动变阻器滑片,保持R两端的电压不变,记下相应的4次实验的电流和电阻值,描绘在乙图中。

(1)实验过程中,移动变阻器滑片时,眼睛应注视____________(选填序号);
A.变阻器滑片       B.电压表示数       C.电流表示数
(2)在丙图中,用笔线代替导线,将电压表正确连入电路;
(3)实验中,他所选择的变阻器是___________(选填序号);
A.10Ω 0.5A       B.20Ω 1A         C.50Ω 2A
(4)乙图中阴影部分面积表示的科学量是__________________;
(5)实验过程中,如果出现了电流表示数为0,电压表示数接近6V,电路发生的故障可能是_____________________。
答案:(1)B
(2)如图

(3)C
(4)电压
(5)电阻R处有断路
(11·十堰)22.小红按图甲所示的电路探究电阻上的电流跟两端电压的关系。
(1)根据图甲,将图乙中的实物电路连接好,要求变阻器滑片向右移动时,电流表的示数变小;

(2)连接好电路后,闭合开关,发现无论怎样移动滑片P,电流表示数始终为0,电压表示数约为3V,则电路中出现的故障可能是______________;
(3)排除故障后,调节滑动变阻器,测出通过电阻R的电流和对应的电压值,如下表所示,分析数据后发现表格中电流值与电压值不成正比,检查两电表均无故障,你认为可能的原因是______________;
U/V0.51.01.52.02.53.0
I/A0.140.240.340.440.540.64

(4)现将图乙中的电阻R换成一个额定电压为3.8V、阻值约为10Ω的小灯泡后,若要测出该小灯泡的额定功率,则原实验器材中必须改动的是______________;
(5)经检查无误后,闭合开关,调节变阻器的滑片使小灯泡正常发光,电流表示数如图丙所示,则此时流过灯泡的电流是________A,灯泡的额定功率是__________W。(结果保留两位小数)
答案:(1)如图

   (2)电阻R断路
(3)电流表使用前没有校零
(4)电源    0.36    1.37
(11·新疆)25.在探究“电流跟电压、电阻关系”的实验中,某同学连成了图甲所示的电路后开始实验。

(1)在探究“电流与电压关系”的过程中,滑动变阻器的作用是使电阻两端的_______发生变化。通过实验得到上表中的三组数据,分析数据可以得出的结论是_________________。
(2)在探究“电流与电阻关系”的过程中,该同学应控制___________不变。实验中该同学将图甲中A、B两点间10Ω的电阻更换为20Ω的电阻,闭合开关后,下一步的操作应当是使滑动变阻器滑片向_________________(填“右”或“左”)移动。
(3)上述实验后,该同学又按电路图乙测量了额定电压为2.5V小灯泡的额定功率。试验中,灯泡正常发光时,电表的示数如图丙所示,其中电压表V2的示数为___________V,小灯泡的额定电流为____________A,由此计算出的小灯泡额定功率是__________W。                             

答案:(1)电压    电阻一定时,导体中的电流与其两端的电压成正比
(2)电压    右
(3)4    0.25    0.625

(11·大连)31.在探究“导体中的电流与导体电阻的关系”实验中,小明猜想导体中的电流还与导体两端的电压有关。实验室可供选择的器材如下:6V稳压电源、0—20Ω滑动变阻器。电流表、电压表、开关各一个;4Ω、5Ω、6Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω的定值电阻各一个;导线若干。
(1)画出实验电路图。
(2)本实验中,应该选择的电阻分别为:                    。
(3)使用某个电阻做实验时,闭合开关后,发现电流表无示数,电压表的示数是6V,则电路故障可能是            (电路只有一处故障)。
(4)本实验要保持电阻两端电压相同,小明将电压选择为某值U0,但实验中发现更换电阻后,无法使每个电阻两端的电压都达到U0,他更改了电压值U0,才完成实验。
小明在学习了欧姆定律之后,他才知道本实验中控制不变的电压值U0应该在    V至            __________V范围之内选择。
答案:(1)如图(内接法也给分)

(2)5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω
    (3)电阻断路(内接法时,“电流表断路”也给分)
    (4)3.6    6(或6    3.6)
(11·包头)20.在用电压表、电流表探究电流和电压关系的实验中,电阻R=10Ω,电源电压U=3V。
(1)小刚根据电路图连接了如图甲所示的实验电路,小军检查后发现有一根导线连接有误,请你在这根导线上打“×”并用笔画线代替导线,画出正确的连线。

(2)电路改正后,小刚闭合开关,发现电流表无示数,电压表的示数为电源电压值,取下电阻,两表的示数仍然不变,出现故障的原因可能是                               。
(3)故障排除后,开始进行实验,小刚根据测出的数据,画出了通过电阻的电流随电压变化的关系图像,如图乙所示,由图像可以得出结论:                                              。为了使结论更具有普遍性,小刚还应                                               。
答案:(1)如图

(2)电阻断路
(3)在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比
    更换电阻,继续实验
(11·日照)32.某实验小组用如图中的实验器材探究“电流与电压、电阻的关系”。实验探究分两步进行:一是保持电阻不变,探究电流与电压的关系;二是保持电压不变,探究电流与电阻的关系。

(1)在左图中,用笔画线代替导线完成电路连接。
(2)连接电路时,开关S应处于      状态,滑动变阻器的滑片P应位于最    端(填“左”或“右”)。
(3)右图中甲、乙是根据实验数据绘制的图象,其中正确表示电阻不变,电流随电压变化的图象是    (填“甲”或“乙”)图。该实验探究运用了              法。
(4)综合右图中甲、乙图象可得到的结论是                               
                                          。
答案:(1)实物图连接如图(接C或D都正确)

(2)断开   右
(3)乙  控制变量
(4)导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比(只要说法符合题意同样得分)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017