注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

浅析物理教学中的学法指导 2010-03-24 20:17:22| 分类: 物理方法 | 标签: 字号大  

2015-10-01 07:12:20|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅析物理教学中的学法指导   

2010-03-24 20:17:22|  分类: 物理方法 |  标签: 字号大中小


       
浅析物理教学中的学法指导   2010-03-24 20:17:22|  分类: 物理方法 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
浅析物理教学中的学法指导   2010-03-24 20:17:22|  分类: 物理方法 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端
浅析物理教学中的学法指导


教给学生方法与教给学生知识,是教学过程中的两个轮子:在教给学生知识中渗透方法指导,在教给学生方法中使学生掌握更多知识。“授人以渔”、因“材”施“导”,努力教会学生学习,提高学生的学习能力,是教之根本。

一是培养学生良好的学习习惯,如有计划的学习的习惯,勤学好问的习惯,上课专心听讲、记笔记的习惯,及时预习、复习的习惯,独立完成作业、书写工整的习惯等。

二是指导学生掌握常规性学习方法,如怎样听课、作业,怎样对待考试等。

三是指导学生掌握基本的学习方法,如怎样观察与思考,怎样识记与理解,怎样分析与综合,怎样积累与运用等。

四是指导学生掌握传统的行之有效的学习方法,如学与思结合,学与问结合,学与练结合,学与行结合等。

五是指导学生掌握创造性的学习方法,如发现法,质疑法,类比推理法,假设法等。

学法指导本身存在一个方法问题,教师该怎样指导,确实很有艺术。成功的学法指导应能引导学生总结自己的学习过程,实现由形象到思维到抽象思维、由理解到记忆、由无序到有序、由认识到实践的转化,从而有效地提高学习能力。我认为教师对学生进行学法指导应遵循以下四个原则:

1、学法指导与教法改革同步的原则。 学法指导也是教学过程中的一个重要环节,贯穿于整个教学过程中。学法指导的方法是教法的重要内容,教法改革必然影响学法指导,只有把两者有机结合起来,使彼此相互协调,才能达到相互促进。

2、学法指导与知识传授相结合的原则。 教学的目的并非只要学生记住教材内容,更重要的是让学生通过物理教材去把握渗透在其中的科学方法。学生对任何学习方法、尤其是思维方法的真正掌握是通过对具体知识的学习和应用形成的,离开知识的学习和应用,方法就要驾空,成为无实体的空壳。学生只有在学懂、学会、牢固掌握双基的条件下,才能掌握相应的学习方法和物理学科的科学思维方法。我在给高三毕业班学生复习时,针对他们已经过会考,初步掌握高中物理知识结构的实际,把物理思维方法训练作为复习的主旋律,使高三学生分析问题、解决问题的能力上一个新台阶。

3、学法指导与实际情况相结合的原则。 制约方法指导的客观实际有三个因素:

(1)、学科特点。物理学是观察、实验和思维的产物,是由物理概念和物理规律组成的完整科学体系。物理概念是最基本的要素,物理规律反映了物理概念间的必然联系。因此物理教学强调以观察和实验为基础,突出抽象、归纳、演绎和类比的思维方法。

(3)、学生特点。学法指导应遵循中学生思维发展规律、认识结构形成规律和学生的学习基础及个性能力特长,做到因“材”施“导”。

通过十几年的教学实践,我认识到学生掌握知识首先以知识结构为基础,通过明确知识点及知识点之间的关系掌握知识整体框架。在课堂教学中,教师的着眼点应放在引导学生掌握知识结构这个基础上。我除了每堂课下功夫外,章节、单元复习也如此。例如,在复习力学时,先请两位学生板演默写章节的目录(其他学生合上课本在纸上写),然后逐个抽查学生回答每节的知识要点,由此从一个侧面检查学生是否掌握知识结构,在此基础上我用比较具体的方框图引导学生巩固知识结构,最后针对主要概念和规律讲解典型例题。

4、学法指导课内与课外相结合的原则。 学法指导的根本目的是教会学生自己学习,因此也只有通过学生自己课外实践,才能真正领会和掌握学法。这就是说,教师对学生的学法指导必须在课外继续延伸,让学生去领悟利用已知探索未知的方法。为了引导学生重视思维方法的探索,我经常选择典型的习题让学生课外讨论,然后由学生上讲台做“小先生”;在教室墙报上开辟“解题指导”专栏,展出每次考试的最佳答卷和物理刊物上的典型题解,并在旁边写一段评语或注解。这些做法还可充分发挥学习尖子的带头作用,有利于形成良好学风,产生“协同学”理论中的整体合作效应。布置寒假作业,我只发一张白纸,题目由学生自己设计,要求学生按题目、分析、解答、启发四个步骤完成,开学时全部展出,并按照科学性、新颖性、实践性和语言表达四条标准开展评比,使学生在相互学习、自我批判中得到有益启发。


 
引文来源  浅析物理教学中的学法指导 - 物理的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017