注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abc的博客

广交天下朋友,吃遍人间美味。

 
 
 

日志

 
 

初中物理教学中的趣味性 2010-01-18 21:47:08| 分类: 物理论文 | 标签: 字号大  

2015-10-01 08:11:13|  分类: 物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中物理教学中的趣味性   

2010-01-18 21:47:08|  分类: 物理论文 |  标签: 字号大中小


       
初中物理教学中的趣味性   2010-01-18 21:47:08|  分类: 物理论文 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
初中物理教学中的趣味性   2010-01-18 21:47:08|  分类: 物理论文 |  标签: 字号大 - 好吃 - abc的博客

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端

 


物理学是一门重要的自然科学的基础科学,也是现代科学技术的中心学科之一。无论是工农业生产和国防现代化,还是信息技术与纳米技术等先进科学技术都离不开物理学的许多基础理论,因此每一个现代化建设者也必须具备一定的物理基础知识。事实上物理学是一门观察、实验和物理思维相结合的科学;是一门研究物质运动形式最一般规律和应用十分广泛的基础科学;是一门定量的精密科学;是一门带有方法论性质的科学。物理学的特点决定了它不仅仅是新技术、新学科、新思维的原动力,而且具有重要的教育和文化价值。物理学是迄今为止发展得最为完善的自然科学学科之一,具有结构严谨、理论深奥、方法奇特等特征。物理学始终站在科学前沿,推动技术的进步和创新,极大的影响着社会和经济的发展。

而在整个物理教学过程中,初中物理教学是青少年进入物理知识宝库的入门和启蒙,是培养学生学习物理的兴趣,具有初步观察事物、分析问题、解决问题能力的关键,在初中物理教学中启发学生对科学的兴趣,调动学生学习的积极性,为今后的深造打下良好的基础有着不可忽略的作用。

    初中生有着强烈的求知欲望,对各种新鲜事物好学、好问,富于幻想,但是他们的学习积极性往往与直接兴趣挂钩,遇到抽象理性的物理知识时,他们便很快失去了学习物理的积极性,最后导致初中物理教学的失败,因此作为一个初中物理教师首要任务就是充分调动学生学习的积极性,启发并稳固学生的学习兴趣,解决这一问题的方法很多,如班主任工作、家庭教育等,而从初中物理教学这一角度来说,教师的教学水平、教材的内容设置就显得尤为重要,其中教师教学过程中的趣味性和物理教材编制中的趣味性起着重大的作用。

  教师在教学过程中的能力

初中物理教师个人的教学风格直接影响着学生的学习兴趣,其中包括教学手段、语言表达能力、专业知识水平等综合表现出来的美的教学魅力更是使学生产生崇拜心理的基础,这种教学魅力吸引着学生的注意,从而启发并促进学生的学习兴趣。因此教学手段应用中和教师语言表达中的趣味性就能够在教学过程中不断的刺激学生的感官,使其在连续的兴趣中保持比较长久的注意力,最终为顺利完成初中物理教学任务提供有力的保证。

    1、教学方式手段实施中的趣味性

面对新课标下的新教教师在教学过程中的能力材,作为新教材实施者的每一位物理教师,都应该通过改变和增加一系列物理实验,突出加强实验观察与操作中的趣味性,充分开发利用初中生好动心理特征的正面效应,用实验趣味启发学生的学习兴趣,进而转化成学生的积极求知动力,进而取得明显的教学效果。例如:在我们现用的教材中有很多小实验、小制作等活动,这些活动都贴近生活,所需材料容易找到,学生可以通过这些活动,加深对所学物理知识的理解,而且通过自己的亲身经历,还能够大大提高学生学习物理的兴趣,同时又能够锻炼学生的动手能力和独立操作能力。

2、教师教学语言表达中的趣味性

在初中物理教学过程中,教师的语言表达也是相当重要的,针对初中生天真活泼、好奇敏感的特点,效果尤其明,语言风趣、讲解生动,使学生愿意听并引起高度注意,能够让他们在较为轻松的环境中接受知识、增加技能。这是一位初中物理教师应有的一项基本功。

3、现代教学设施应用中的趣味性

科学技术的飞跃,尤其是计算机及其网络的日益普及,有力地推动了教育技术的发展,各种现代化教学技术走进了课堂。以前为了充分激发学生学习物理的兴趣,学校物理教研组组织了一次又一次物理知识竞赛,尽管活动效果不错,但是相对来说还是比较落后的,使得每一位教师都感觉很累。现在有了计算机及其网络,那类似知识竞赛就轻松了不少,而且效果会更好,随着计算机及其网络的应用普及化,各类计算机辅助教学软件和自制教学课件已成为教师教学的得力工具。这种可延滞再现的现代化教学技术手段极大地丰富了教学内涵,也扩展了教学外延,因此有个好的教学软件是运用这一现代教育技术的重要必备条件。很多学生对电子游戏非常着迷,甚至达到废寝忘食的程度,那我们就可以抓住学生的这个特点,在我们备课过程中,参考教育辅助软件自己制作一些有趣的课件,从而激发学生学习的积极性,提高学生学习物理的性趣。

新课标下初中物理教材内容的设置

面对现代科学技术发展的需要,如何选择初中物理教材内容并能十分有效的组织表达出来,是一个需要认真研究的问题。任何事物都在发展,都需要不断的完善,现行物理教材也不例外。在现行的物理教材中添加了“科学世界”这一栏目,这就极大的激发了学生的兴趣,通过自己阅读就可以了解或者掌握一些课外知识,扩大了学生的知识面;另外,教材中的实验较以前的课本也有所增加,主要是以“探究活动”的形式出现,还有一些小实验以“想想做做”或者是“动手动脑”的形式出现,像这样的小实验学生可以利用课外时间来完成,既丰富他们的课外生活,同时还可以提高学生学习的兴趣。若能再进一步使初中物理教材符合初中生的心理与生理特点,就更能显示出其科学可行、生动有趣的特点,使初中物理教材成为初中生一本爱不释手的通俗科学读物,让每一位初中物理教师能够在教学过程中事半功倍。因此,我认为现行物理教材可以在趣味性上更具有特点。

1、物理历史趣闻:科学知识本身是严肃的,可表达的方式是可以多样化的。初中物理的教学对象特别是初二学生,其少年儿童的特点十分鲜明,感兴趣往往是他们学习入门的首要动力。因此,在教材整体可行的情况下,适当的刊登一些物理历史上的趣闻,如阿基米德验证黄金王冠的故事。这样初中物理教材的“能量”不是更足吗?

2、 实验游戏化:“寓教于乐”是青少年教育的一条基本原则,我们每个人的启蒙教育都是从游戏中开始的。现行初中物理教材比以往物理教材增加了许多实验,其中添了不少学生实验与小实验。为了使学生在实验操作的乐趣中培养观察能力、得到科学知识、提高基本技能,我个人认为,可将部分实验精心包装游戏化,如小魔术、趣味小游戏、小制作等。另外,可将部分演示实验制作成类似游戏软件,利用计算机、投影TV等电化教学设施的再显性重现实验的基本情况。

3、插入卡通图 :Cartoon是青少年十分喜爱的图画表达形式,Disney那些著名卡通人物往往使人们终身难忘,而国产卡通《西游记》中唐僧师徒四人的形象更让少年儿童们出神入化,这种与初中生心理特点非常吻合的表达方式何乐不为?在初中物理教材的插图中能否创作和引用卡通形式,使得学生第一感官上就能对物理产生高度兴趣,使初中物理教材能更好地为青少年学习服务。

   当然,学生对事物感兴趣的程度及方向是不同的,教师对学生的要求应视学生的具体情况而定,应给学生一些宽松的,能发挥出个性特点的不同的要求,教师应尽可能地创设更多的情境,使学生能充分发挥自己的潜能。物理“探究活动”应因地制宜地进行教学,不能够搞万人读一本书的做法,应该让学生根据自己的兴趣更好的挖掘出好的题材,使学生在物理“探究活动”的中真正得到锻炼。

初中物理教学的方式方法是多样化的,每个教师的特点能力不同,因而教学特色是各有千秋,近年来,应试教育制约着义务制教育的教学发展,初中物理教学也不例外的或多或少的受到些影响,但愿素质教育的号角能吹来初中物理教学的第二个春天,让每个物理教师根据自己的特长来教学,真正的使初中物理教学能够做到——增长科学知识,加强能力培养,其中包括观察能力、思维能力、创新能力和欣赏与创造美的能力,能使我们的教学对象真正成为二十一世纪的建设人才。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017